Эйдус Тургель Футлик Фаня Беркович

Эй-1. Наш сайт фактически начался с воспоминаний Любы Футлик, в девичестве Эйдус, о ее подруге Анце Словиной. Люба писала об Анце, но попутно и о себе, о своей семье, о школьной дружбе.

Она родилась в сентябре 1914 г., окончила гимназию в 1932 г.

Со временем стало понятно, что в нашей школе учился и ее младший брат Зяма (Соломон) Эйдус, и ее муж Моисей Тургель, погибший на войне. Выпускником гимназии был и второй муж Любы  Лейб Футлик (пока в списках видим только его брата Гирша Футлика, вып.1930 г.)

Дочь Любы Туся Гаукман (Израиль): "В школе учился и мой папа - Лейб Футлик, мамин брат Зяма-Соломон Эйдус, его будущая жена и мамина подруга Фаня Беркович".

Люба вспоминает:

"Я под влиянием моего старшего брата Бенно стала интересоваться  коммунистическими идеями, революционным движением. За подпольную революционную деятельность Бенно в свои 18 лет был арестован, его судили, и он отбывал срок в тюрьме. А мне тогда было 14 лет. Брата исключили из университета - он уже был на 1-ом курсе юридического факультета. Я успела от брата узнать, что в Риге есть  полулегальный еврейский клуб имени Винчевского (это был американский писатель - коммунист), и я стала посещать этот клуб, занималась там в серьезном кружке по диалектическому материализму (!) вместе с юношами и девушками из рабочей среды, участвовала в театральных постановках  (например, играла мальчишку - газетчика)".

Вспомним знаменитый снимок "Драмкружок"!

"Я училась очень легко, была "лучшей" в классе.

...У нас, кроме уроков, было много внеклассных занятий - кружок биологии и хор, и гимнастический кружок, мы готовились к вечерам, а зимой дружными компаниями ходили на каток.После окончания шестого - выпускного - класса у нас был настоящий выпускной бал. А потом мы подали документы для продолжения учебы в первом классе Рижской еврейской гимназии с преподаванием на идиш".

Эй-2. "...я вышла замуж за ученика нашей школы  Мойше (Мишу) Тургеля, он учился на один класс выше нас.

А потом грянула война.  Мой удел был сложным, я не буду описывать весь мой путь  вместе с четырехлетней дочуркой  Ирэн до того, как меня назначили на работу в детский дом для ребят из Латвии, эвакуированных, без родителей, или потерявших родителей, или потерявшихся в сложных условиях эвакуации. (В детском доме - в Горьковской области - я работала с июня 1942 года до самой реэвакуации)".

26 марта 2020

Уже несколько недель мы с Наталией Ильинской вносим в раздел Они вспоминают мемуары Любы, хранящиеся у Туси, переснятые Марком Иоффе. Очень живые, искренние, они описывают ту жизнь со всеми подробностями, переживаниями,  влюбленностями. И вот - находка: Люба рассказывает о своей безответной любви к блестящему Гарри Финкельштейну (его нет в списке "первого среднего"- 1932) и о послевоенной встрече с бывшим учеником "второго среднего" Лейбеле Футликом (его нет в списке 1931), за которого она вскоре вышла замуж.

Вот как она об этом пишет на стр.95 своих воспоминаний:

Эй-3. "К концу первого полугодия я решила себя «перебороть» и  больше о Гарри не думать, а по совету Анцы переключиться: «Посмотри на этого мальчика» сказала Анце «Это самый красивый мальчик во втором среднем, зовут его Лейбеле Футлик. Я посмотрела на «Красивого мальчика», у него был самоуверенный вид, пухлые красивые губы с «сердечком» на верхней губе и лихой темный чуб, спадавший на лоб. Носил Лейбеле Футлик белые рубашки с отложным воротничком, была у него своя компания мальчиков, он также участвовал в  школьном драмкружке.  И я решила на него «смотреть». Вот и насмотрелась так, что хватило до конца жизни."

Эй-4.  Прошло много-много лет - довоенных, потом военные годы. Я вернулась из эвакуации и стала работать в редакции газеты «Советская молодежь». 30 июня 1945 года я сидела на вокзале перед отъездом в командировку, и вдруг  меня окликнули: «Люба?»- передо мной стоял солдатик - Лейбеле Футлик, с орденом Славы на груди. И как не бывало двенадцати лет разлуки. Все было так, как и в книгах не напишешь. Вот тогда и начались наши встречи, о которых я уже писала в разделе о Зяме и  напишу еще в самом конце своих "мемуваров".

Наградной лист Лейба Футлика: орден Славы III степени. В документах больших массивов неизбежны ошибки: числится в Приказе награжденных орденом Красной звезды. Но на фото- орден Славы.

Эй-5. Мы совсем мало знали о брате Любы Соломоне Эйдусе, пока Марк Иоффе в Мае 2015 г. не собрал в Риге нескольких потомков учеников гимназии. На этой встрече были приехавший из США сын Соломона и Фани Беркович Бен и его сестра Лиене Берзинь. На днях от Лиене пришла коллекция снимков с Зямой, на которых, помимо его самого и, к сожалению, пока не узнаваемых его одноклассников, есть вполне узнаваемые учителя Залман Шнеур и Исаак Харлаш.

В конце страницы "взрослые" фотографии Соломона, приведенные в дневниках Любы Футлик.

Эй-6. Жена Соломона Фаня Беркович, она на многих фотографиях выпуска 1932.

Ниже фотографии С Зямой, присланные Лиеной Берзинь.

Эй-7. На обороте пусто, но есть дата 1933, т.е. год выпуска. Зяма явно моложе своих одноклассников.

Эй-8,Эй-8а. Видны подписи: А.Серебро,Финкельштейн,В.Лейбиц, Полешуг, Ф.Каган, Л.Баснер, М.Мисулавин(?), Б.Левинсон, Рухман, С.Хаскин, З.Эйдус. Русская подпись, видимо, учительницы, Е.Ляш.

Видимо, Полешуг - это Гдалье Полещук, погибший на фронте.

Эй-9. Эта фотография порождает множество вопросов. Школа? Какая? Знакомое лицо учителя справа. Зяма Эйдус рядом с женщиной слева, он явно дошкольного возраста.

Эй-10, Эй-10а.  В лесу с Залманом Шнеуром.
Эй-10, Эй-10а. В лесу с Залманом Шнеуром.

Эй-10, Эй-10а. 2-я  основная школа, 1928 г. Мы  с радостью узнаем в гуще учеников Залмана Шнеура. Его подпись есть в правом нижнем углу. Читаются фамилии: Гутман, Эйдус, Нейшлос, Ф.Каган. На снимке 12-летний Зяма Эйдус - крупным планом, крайний слева. Его рука лежит на плече мальчика, видимо, его брата Иосифа.

Вульф Гутман, возможно, крайний слева  в последнем ряду.

На этой и на следующей фотографиях - будущие ученики гимназии 1933 года выпуска.

Эй-11,  Эй-11а . Там же, тогда же?
Эй-11, Эй-11а . Там же, тогда же?

В списке 1933 есть Фейга Каган,господа Ханин и Хейфец (Лейб или Элия?)и, конечно, Эйдус.

Эй-12. Вдвоем с двоюродным братом Иосифом, будущим физиком.

4 августа 2015

Лиене Берзинь прислала еще одну фотографию. Ее копия у нас есть (История школы,  И-10), это фото всей школы. У нас она была датирована 1931-м годом. Присланная копия  лучшего качества, и на обороте  стоит  8 октября 1930 (dem 8 oktober 1930). На этом снимке есть и Зяма Эйдус. После некоторой переписки выяснилось, где именно он стоит.

Эй-13. Самая четкая фотография.  Девушка позади Зямы похожа на Фаню Беркович.
Эй-13. Самая четкая фотография. Девушка позади Зямы похожа на Фаню Беркович.
Эй-14. Фрагмент снимка всей школы. Соломон обведен черной линией
Эй-13а. II kl, 1931 г. 2-й класс гимназии. Фамилии пока не прочитаны.
Эй-14а.   Дер 8 октобер 1930
Эй-14а. Дер 8 октобер 1930

Эй-15, Эй-15а. Protokols - перечень оценок выпускных экзаменов Соломона в  1933 году.

Люба Футлик в дневниках много места уделяет своему брату Зяме, Зяке Эйдусу. Фотографии с подписями Любы.  Эй-16, Эй-17, Эй-18.