Берковичи Боя и Эйда, Исаак Перецман, В.Альперович

Сестру и брата Берковичей - Эйду и Бою - мы видим вместе на снимке  проводов семьи Родак 1927 г. Прямо за лежащей на траве Эйдой стоит ее будущий муж Исаак Перецман.

БП-1.
БП-1.

БП-2. Послевоенный снимок, 1960 г.

Эйда окончила гимназию в 1930 году, Боя - в 1929-м, Исаак Перецман - в 1931-м.

Пишет сын Бориса Исаевича Юра Беркович:

"О нашей семье. Папа родился в Рунданы (под Лудзой) в многодетной семье - их было 11 или 13 детей. Эйда была самой младшей, папа перед ней. Большая группа его братьев и сестер уехали во время Ульманиса (или раньше) в Южную Африку. Теперь их потомки рассеяны по всему миру, но контактов у меня нет. Папа рано начал революционную деятельность (уже в Риге), был пропагандистом, при Ульманисе был помещен в своего рода концлагерь, затем сидел в тюрьме и был освобожден оттуда народом в 1940 году. Перед войной и после он был секретарем ЦК комсомола Латвии. Входил в состав делегации Латвии, которая ездила в Москву с просьбой о принятии Латвии в Союз. Его мама и сестры (несколько) были убиты фашистами.

Я родился в ноябре 1940 г. В июне 41-го наша семья эвакуировалась в Кировскую область. Папа продолжал работать в ЦК комсомола Латвии в Москве, а мама со мной была в эвакуации, некоторое время я жил в латышском детском доме в Сергачах, т.к. мама должна была уехать на работу. В Ригу мы вернулись в 1944 году. До 51-52 года папа продолжал работать в аппарате ЦК, затем по сфабрикованному обвинению был снят с работы.

В его жизни было еще одно сфабрикованное обвинение - в 1962 году он был обвинен в буржуазном национализме из-за участия во встрече с бывшим рижанином, эмигрировавшим во Францию при Ульманисе. Тогда обвинили целую группу евреев-коммунистов (в т.ч. и Вульфа Альперовича, на квартире которого состоялась встреча).

Позже он работал директором Научной библиотеки Госуниверситета, затем преподавателем научного коммунизма в Мединституте, защитил кандидатскую, несмотря на свой предмет, был любим студентами. Вышел на персональную пенсию. Умер в 1988 году.

Его сестра Эйда вышла замуж за Исаака Перецмана, вместе с ним уехала в Биробиджан строить Еврейскую республику. Там у них родился сын Джан (в честь Биробиджана!). В 37 году ее мужа репрессировали и расстреляли. Во время войны она была с нами в Кирове в эвакуации. После войны вернулась в Ригу, вышла замуж за Вульфа Альперовича, родила дочь Иру. Где работала, к сожалению, не помню. Вульф умер, и вся их семья (она, Джан с женой и сыном и Ира с сыном) в 1980 году эмигрировали в Америку. Эйда умерла в 1999 году".

12 февраля 2014 исполнилось 100 лет со дня рождения Веры - жены Бои Берковича. Она легко и органично влилась в послевоенное школьное сообщество, особенно близко дружила с Маей Родак. К юбилейной дате сын Веры и Бои Юрий Беркович опубликовал галерею семейных фотографий, часть которых  существенно обогащают  нашу коллекцию:

БП-3. 1936 год
БП-4. 1945-46 г. С Эйдой и  детьми: старший мальчик - сын Эйды Джан, малыш  - Юра Беркович
БП-4. 1945-46 г. С Эйдой и детьми: старший мальчик - сын Эйды Джан, малыш - Юра Беркович

16 августа 2020

В течение последних месяцев переносятся на сайт страницы воспоминаний выпускницы 1932 года Любы Футлик. Страница 53 оказалась посвященной Бое Берковичу, который подготовил Любу и ее брата к поступлению в еврейскую школу.Слово Юре:

Люба Футлик была близким другом моих родителей, а в последние годы жизни - ближайшей подругой моей мамы, очень близким ей по духу человеком.

Для меня было неожиданной новостью, что папа когда-то преподавал идиш. Хотя из рассказов мамы я знаю, что он его очень хорошо знал и  даже писал стихи на нем. К сожалению ничего не сохранилось.

БП-5.
БП-5.
БП-6
БП-6
                                     БП-7
БП-7

БП-8
БП-8

БП-9. Страница из фотоальбома Эйды

Жена Джана Инна Перецман прислала сделанный  Эйдой Беркович перевод отрывка из  книги Эстер Розенталь-Шнайдерман "Биробиджан вблизи" (Тель-Авив,1983, идиш).
"Его арестовали 3 февраля 1938 года. В эту же ночь арестовали еще нескольких человек - выходцев из Латвии. Больше он не вернулся, его жена Эйда и сын Джан больше его никогда не видели. Ему было неполных 27 лет.
Он родился в бедной религиозной семье. Был учеником еврейской гимназии в Риге. В школьные годы был арестован за подпольную коммунистическую деятельность. В Биробиджан приехал в 1932 г. он был молод, подтянут, красив, с большими черными глазами, курчавой черной головой.
Г.Казакевич, редактор Биробиджанер Штерн его очень опекал, учил искусству хорошей журналистики. С 1935 г. Перецман становится постоянным сотрудником газеты, руководит отделом промышленности, в работе проявляет большую энергию и любовь к Биробиджану. Много разъезжал по области, не боялся никаких тяжелых условий, страшных зимних морозов. Он пишет заметки о естественных богатствах малого Хингана. Он бывал везде –добирался до шахт, и всё описывает с любовью. Он добрался к Сутарским золотым приискам (на реке Сутара) и описал нечеловеческие условия, в которых живут золоискатели. Он пишет о мебельной фабрике в Биробиджане, о швейной фабрике, 80% работников которой составляли евреи. В 1937 г. он пишет статью, в которой [сетует] на то, что все учреждения Еврейской автономной области работают на русском яз., ратовал за ведение делопроизводства на идиш. Областное руководство такие статьи не замечало, они знали, что за это не наказывают.

БП-10. Редакция "Биробиджанер Штерн".

29 марта 2019

Леонид Флят: даю линк на статью, предваряемую не очень четким фото

Не Ваш/наш персонаж в первом ряду 2-й слева (вслед за Э. Казакевичем)?

Да, это наш Исаак Перецман, выпускник 1931 года!

Снимок 1936 - начало 1937 г. Сидят: 1-Эммануил Казакевич, 2-Исаак Перецман, 3-возможно,зам.редактора Финкельштейн, 4-редактор Бузи (Сухер Исаакович) Гольденберг, 5-Рафаил Кардонский. Стоит крайний справа поэт Генех Койфман, крайний слева Бениамин Бранд, автор книги "Из прошлого".

В 1937 г., незадолго до его ареста, была издана его брошюра московским изд-вом «Дер Эмес» («Правда») на идиш и по-русски под названием «Промышленная база Еврейской  автономной области».
И приписка Эйды:
"31 авг 1938 г. он был осужден к расстрелу. 25 сентября приговор приведен в исполнение. Похоронен Исаак на Хабаровском  городском кладбище.
Уведомление [о его реабилитации] мы получили через 54 года"

6 апреля 2019

На сайте Центра генеалогических исследований есть запись:

Перецман Исаак Абрамович

(1911,Латвия, мест. Доблин---1938.09.25) еврей, зав. промышленным отделом газеты <Биробиджан Штерн>, житель: ЕАО.,Биробиджан Арест: 1938.02.03 Арест. ОУНКВД ЕАО Осужд. 1938.08.31 Комиссия НКВД СССР и Прокурора СССР. Обв. по ст. 58-1а УК РСФСР. Расстр. 1938.09.25. Место расстрела: г.Хабаровск Реаб. 1957.06.04 Определением военной коллегии ВС СССР, основание: Дело прекращено за отсутствием состава преступления [Книга памяти Хабаровского края]

Эйда и ее второй муж Вульф Альперович активно поддерживали отношения со школьными друзьями и учителями. Сохранилось много снимков послевоенной поры:

БП-11. В.Альперович, ?, Эйда
БП-12. С СУПРУГАМИ БРОД И БАРМАЗЕЛЕМ