БРАХМАНЫ  Mozes, Nesse, Ber, Sholom

О Geschwister Брахман рассказала Яна Макарова, пишущая историю этой семьи.

Гимназию окончил в 1921 году Мозес, в 1923 - Нессе, в 1928 - Бер и в 1934 - Шолом. Бр-1.

Пишет Яна Макарова:

Спасибо Лора за то, что вы делаете. Фото Мозеса из его личного дела при поступлении в Латвийский университет на архитектурный факультет в 1921 году. Да, прически замечательные! На архитектурном он проучился недолго, уехал в Палестину как сионист. А фото Шолома хранилось у Мозеса в Израиле, его внучка Тали прислала фото Шолома, спрошу у нее про надпись на обороте.

Бр-2. Аттестат об окончании       Бр-3. Ведомость 1 класса гимназии

гимназии Мозеса.                  1930-31 г.г. с оценками Шолома.

Бр-4. Ведомость 3 класса гимназии с оценками Шолома 1932/33 учебный год. Внизу справа подпись И.Берза.

Бр-5. Ведомость с оценками Шолома в 4-м, выпускном классе, 1933/34 учебный год. В крайней правой колонке запись: по результатам заседания педсовета 23 мая 1934 года допущен к годовым проверкам (т.е. к экзаменам).

Пишет Яна Макарова;

Нессе, Несса или Несенька, как ее ласково называла сестра Сара, родилась 19 сентября 1904 года, она была третьим ребенком в семье Эйзика и Малки.

Нессе поступила в рижскую еврейскую светскую школу (она же Рижская городская еврейская гимназия), где в старших классах учился ее брат Мозес, а потом эту школу закончили младшие братья — Бер и Шолом.

Эта школа была одной из лучших — девочки там учились вместе с мальчиками, им преподавали шесть языков — идиш, иврит, русский, латышский, немецкий, французский, а также «космографию» — сочетание астрономии и географии, природоведение, правоведение, философию, математику, физику, историю. Дети устраивали театральные представления, занимались в кружках. Один из их преподавателей говорил, что школа должна «дать ответы на все вопросы ребенка, будить его интерес к исследованию и творчеству». Это была школа, которую любили дети и учителя, из тех школ, где дружба одноклассников и дружба учеников с учителем остается на всю жизнь.

Во многом благодаря прекрасному школьному образованию, открывшему множество возможностей, Нессе становится врачом. Но главное — ее собственная решимость и целеустремленность.

В 1923 году Нессе поступает в университет немецкого города Йена и получает там высшее медицинское образование. Закончив университет в 1930 году, она работает в Йене врачом в поликлинике.

В Германии Нессе встречалась с немцем, которого любила и собиралась выйти за него замуж. Но фашизм в Германии разрушил все планы, Нессе вернулась в Ригу, а замуж так никогда и не вышла.

В Риге она с 1933 года работает в терапевтическом отделении еврейской больницы «Бикур Холим», затем с 1938 года в санатории доктора Магалифа в Приедайне, под Ригой.

В конце июня 1941 года фашистские войска подходят к Риге, в городе царит страшная паника, на улицах идут бои, под обстрелом последние поезда с беженцами и солдатами советской армии уходят на восток. Нессе как врач вместе с солдатами отправляется на фронт. Ее сестра Сара сомневается до последнего момента: остаться ли с родителями в Риге или уехать? Тогда Нессе сажает в вагон к своим товарищам-солдатам 6-летнего сына Сары — Габриэля, и Сара, бросив все вещи, бежит и едва успевает в последний вагон поезда, в котором сидит ее маленький сын. Ее судьбу решили секунды, именно благодаря Нессе Сара и Габриэль спаслись. Родители Сары и Нессе погибли в рижском гетто.

Нессе становится врачом артиллерийского полка 201-й Латвийской стрелковой дивизии. В конце войны Нессе сама лечится в госпитале и возвращается в Ригу в 1946 году. Вместе с Сарой и ее сыном Габриэлем они снова живут на Стабу 59, но уже в маленькой комнате. Нессе работает в детской поликлинике, а с 1954 года — терапевтом в 1-й городской больнице.

О ней написано в книгах Евы Ватер «Евреи против нацизма» и «Еврейские женщины и девушки Латвии на фронтах борьбы с нацизмом», а также в латышской книге-энциклопедии «Евреи-медики Латвии».

5 июля 1961 года Нессе умерла из-за болезни сердца. Она похоронена в Риге на еврейском кладбище Шмерли вместе с любимой сестрой Сарой.

Бр-6. Список класса, в котором училась Нессе. Он не совпадает с имеющимся у нас списком выпуска 1923 г. Тот класс назывался IVa, этот - VIIIa. (VIII - это номер по прежней классификации 8-классной русской гимназии, здание которой было передано нашей гимназии).

В списке VIIIa мы видим учеников, которых считали окончившими гимназию в 1922 году: Цецилия Дембо, Гирш Едейкин, Бейн Кодес, Шефтель Гинзбург. Надо разгадать эту, вернее, эти загадки.

Яна Макарова:

Братья Бер Брахман (1910-1942) и Шолом Брахман (1916-1941).

Они говорили на идиш, русском, латышском и немецком, в школе изучали иврит.
Бер путешествовал со своим отцом - торговцем древесиной в Литву и Польшу, вероятно, отец хотел научить своего сына профессии и отвлекать Бера  от революционных идей. Потому что в конце 1920-х и в 1930-х Бер принял участие в коммунистическом движении – ходил  на  демонстрации, распространял коммунистические листовки, несколько раз был арестован за это.
Шолом был похож на своего старшего брата, но у него был другой характер. В революционной деятельности он не участвовал, занимался коммерцией на лесопильном заводе, затем служил в полку тяжелой артиллерии. В армии отмечали  его высокий интеллект, отличное поведение, спокойный и дружелюбный характер.

В начале войны оба брата присоединились к войскам Красной армии. Шолом был убит 28 августа 1941 года в Таллине. Бер погиб  в бою в городе Старая Русса 6 сентября 1942 года.

28 июля 2018 года в Риге возле дома на Стабу 59 были установлены металлические таблички памяти четырех членов семьи Брахман. Здесь был последний адрес семьи Брахман до войны. Эйзик Маркус и Малка Брахман погибли в рижском гетто, их сыновья - Бер и Шолом были убиты на войне.

Бер и Шолом были учениками Рижской еврейской школы.

Таблички в Риге установил немецкий художник Гюнтер Демниг, автор проекта "Столперстайн" (http://www.stolpersteine.eu/), посвященного памяти жертв нацизма. Это первые персональные мемориальные таблички в Латвии. С 1992 года Гюнтер Демниг установил около 69 тысяч памятных табличек во всей Европе, России, Украине, Беларуси.

Я занималась в латвийском архиве историей семьи Брахман (это часть проекта - узнать все, что можно, о погибших), получением разрешения от латвийских властей, а также организацией установки табличек. Получить разрешение оказалось непросто: нужен был архитектурный план работ, согласие совета по памятникам рижской думы, утверждение текстов табличек на латышском, согласие рижского стройуправления и еще несколько разрешений от различных организаций. Но мы были первыми, надеюсь, в будущем получить разрешение будет легче. Бр-7.

Бр-8. Stabu iela 59.

На церемонию открытия табличек приехали родственники: внучка Мозеса Тали Шило из Израиля (на фото она наклонилась к табличкам)и из США его внучатые племянницы: инициатор разработки табличек Влада Руткевич с дочерью Лиззи (справа) и Юлия Вишневская(слева). справа от Юлии  - автор табличек Гюнтер Демниг, поодаль - американец Майк, гостеприимный владелец паба на Стабу 59.

Лора: В этом же доме жили родители моей мамы Лёли Гольдиной (выпуск 1929) и ее сестра Хая (выпуск 1932). В октябре 1941 г. напротив их имен в домовой книге запись GHETTO.