Решины

В Израиле живет внук Арона Решина Марк Вигдорчик. Его сын - известный журналист Павел Вигдорчик, репортажи которого часто появляются в московской газете "Еврейское слово". Марк помог установить личности многих присутствующих на послевоенных снимках, на одном из них он присутствует сам - мальчик в пионерской форме. Надеемся, что Марк поделится с нами своими    детскими впечатлениями  и воспоминаниями  о семье деда. 

Интересно появление в генеалогии клана Решиных фамилии Вигдорчик. Первоначально фамилия отца Марка была Фридман (он родной брат Розы Фридман - выпускницы 1931 года). Пришла пора служить в латвийской армии - 3 года. Молодой человек перезжает к своим родственникам Вигдорчикам в Литву, принимает их фамилию и идет служить в литовскую армию сроком в 1 год.

А Роза Фридман стала женой своего одноклассника Арона Гуревича. Их дети живут в Австралии, и все они родственники Вигдорчиков, так же как дочь и внучка Сони Гуревич,сестры Арона, тоже ученицы гимназии.

 

Крупную фигуру учителя  математики Арона Решина мы видим на снимках выпусков 1924 и 1930 годов и на общешкольном 1931 г. Этими годами в списке учителей мы обозначили и годы его работы в гимназии, хотя, скорее всего, это не так.
В послевоенные годы Арон Бенционович Решин встречался с коллегами и учениками неоднократно.

 

 

Ре-1. 1961 год: с Исааком Родаком и Израилем Брауном.

Учительницей была и сестра Арона Бенционовича Ида Решина. Где и что она преподавала, пока выяснить не удалось.
Вот три снимка с 70-летнего юбилея (1960 г.)

Ре-2. Решин сидит во втором ряду. Справа его жена Эстер,?,дочь Решина Беба Вигдорчик и И.Вассерман. С левого края - Ида Решина.
Стоят 2-й слева Герман Браун, Иосиф Гарфункель, Берчик Шнайдер,?,
Шолом
 Гуревич, Женя Рабинович, Иосиф Острун, Рива Шемер, Абрам  Бармазель, Петр Крупников, Гутман Хотьянов,?

В нижнем ряду сидят Вульф Вигдорчик, Ета Гуревич, Доба Острум, 

 Марик Вигдорчик и племянница А.Б.Решина  Авива Гершензон.

                        

Ре-3. Юбиляр получился нечётко, хотелось сделать снимок более контрастным, и пострадал правый край. 
Слева 2-я Доба Острум, затем Женя Рабинович, Исак Брод, ?, Ида Решина и у стены Гутман Хотьянов. Юбиляр во главе стола, справа  от Решина И.Вассерман, И.Гарфункель, Рива Шемер, Ш.Гуревич, Ета Гуревич, Беба Вигдорчик, Эстер Решина, ?, Павел Гершензон. Позади Ш.Гуревича Бармазель и Острун.
Мальчик в пионерской форме - Марик Вигдорчик.

 

Ре-4. Другой кадр, часть общества крупным планом. И юбиляр отлично выглядит.

     Вспоминает  Исак Брод, выпускник 1929 года:

 "Запомнился мне учитель по математике Арон Бенционович Решин. Однажды он вызвал меня к доске решать задачу. И когда как-то не получалось, он бросил реплику «Очевидно, Ваш мозг на катке заморозился». В классе захохотали, а мне стало очень обидно. И обида запомнилась на всю жизнь. В течение примерно дней десяти я догнал класс и исправил оценки.

Арон Бенционович Решин был довольно добродушным, но в выражениях не слишком переборчив, даже довольно простецкий. Но именно из-за своей «простоты» был он нам симпатичен. Преподавал он нам геометрию и тригонометрию. Свой предмет он знал хорошо, и предполагалось, что все должны знать хорошо. Бывало, он вызывает к доске и дает решить задачу. А когда не решается, говорит: «Интересно, о чем Вы думаете», а сам смотрит в окно, потом подходит к своему столу. И если сидишь на первой парте, разложив руки, он тебя толкнет по рукам и скажет «Что Вы здесь разложились, как мясник на прилавке?», сказав это без злобы, наоборот, довольно добродушно. И очень скоро к нему прилипло прозвище «мясник» или «балаголе», что значит «кучер». В целом, мы ему симпатизировали, и в школе он был одной  из центральных фигур среди учителей".

Внук Арона Бенционовича Решина Марк Вигдорчик прислал из Израиля школьный аттестат своей мамы Бебы Решиной.  Беба окончила основную школу №7 в 1934 г. 
Ре-5. Аттестат  напечатан на идиш и латышском, вот эти две страницы.


Рижане легко прочитают по-латышски, что, помимо оценок, сказано в этом документе. Но их дети и внуки, живущие в Израиле и других странах, по которым рассеялись потомки учителей и учеников рижской школы, уже вряд ли  сумеют прочесть как латышский, так и идиш текст. На идиш он звучит так:

ШЕЙН  ВЭГН ФАРЭНДИКН ДЭМ ФУЛН КУРС ФУН ГРУНТШУЛ
АТТЕСТАТ 
Об окончании полного курса основной школы

Дер педагогишер рат фун дер ригер штотишер 7. йидишер грунтшул баштимт аз Б. Решин геборн дем эрстн април 1921, хот зих гелернт ин дер ригер штотишер 7. йидишер грунтшул хот базухт ди ойбергемонте грунтшул фун септембер 1927 биз юни 1934 хот ойсгехалтен ди фун билдунг-министериум баштелте экзамен ун фарэндикт дем фулн (дем 6-класикен) грунтшулкурс мит азойнэ дэрфолгн

    Пед.совет рижской гор.7.идиш школы подтверждает, что Б.Решина род. 1 апр 1921 училась в рижской гор.7-й идиш школе и посещала вышеупомянутую школу с сент 1927 по июнь 1934. Выдержала установленные министерством образования экзамены и окончила полный (6-классный) курс школы с такими успехами:
...Оценки, действительно, отличные (зэер гут и гут).
Среди них: религиозная этика -5, латышский -4, идиш -4, иврит -5.
Дер дозикер шейн гит дос рехт онцукумен ин митлшул он экзаменс.
Т.е. Этот аттестат дат право поступления в среднюю школу без экзаменов.
    Среди учителей (М.Брегер-председатель совета, Р.Галкович, Р.Шапиро, Д.Фаликов, Н.Таль, С.Закс, М.Хаслик(?) мы видим знакомое имя Н.Нейшлос (секретарь ЦИШО), возможно, это кто-то из родителей нашей Иды Нейшлос, тоже ставшей учительницей.