Семья Берз - Браун

В истории школы мы можем назвать несколько человек по фамилии Берз: Это директор гимназии Исаак Берз, директор 2-й основной школы Берта Липмановна Берз, их сын, ученик 2-й основной школы, а потом гимназии, впоследствии крупный математик Липман Берс (Bers,USA)и вторая жена Исаака Тина Берз (в первом браке Браун). В списках учеников встречается Бася Берз. К этой разветвленной семье относится и учитель Израиль Браун, брат первого мужа Тины Владимировны. 
 

Берта и Липман

 

 

ББ-1. Берта Берз с сыном Липманом.


 
 

 

Вспоминает Исаак Брод: "Перед первым уроком в класс зашли две учительницы. Одна из них, очень представительная, интересная, средних лет, с доброй улыбкой на лице и ясными глазами представилась – ее звали Берта Липмановна Берз – и сказала следующее «Дорогие ребята! Я являюсь директором школы. А это учительница Карпина. Она будет вашей классной руководительницей. Я вам буду преподавать историю, а учительница Карпина – естествознание и географию. Вы в нашей школе будете учиться три года. Наша школа – это школа нового типа, светская, мы постараемся дать вам прочные знания. Вы станете людьми с прогрессивным мировоззрением. Мы хотим, чтобы наша школа стала вашим вторым домом. Мы всегда будем вашими добрыми советчиками». Вот примерно так мне запомнились слова нашего директора."

            ББ-2.

 

 

ББ-3. Липман Берс родился в 1914 году. Его юность совпала с началом фашизации Латвии, и после длительных усилий он вместе с женой перебирается в США, где начинается его успешная математическая и педагогическая карьера.

Известно, что в советские послесталинские годы он посетил Ригу и виделся с отцом Исааком Берз.

http://skolas.jimdo.com/ученики/выпуск-1931/липман-берс/

 

 

Снимок  1930 года

 

 Берта  Берз через несколько лет после развода с Исааком (в 1936 году) вышла замуж за выпускника гимназии  актёра Бенно Тумаринсона и в 1939-м перебралась с ним в США.

Сергей Браун: "...Его первая жена, Берта Липмановна Вайнберг-Берз, умница, насмешница и директор школы, параллельной Берз Шуле, была женщина незаурядная. Она воспользовалась своим знанием фрейдистского психоанализа, приобретенного в Берлине в Психоаналитическом институте, и стала одним из первых психоаналитиков Риги, а позднее сделала весьма успешную карьеру психоаналитика в Нью- Йорке."

В декабре 2016 в Нью-Йоркском бюллетене Courier (The Latvian Jewish Courier) опубликована статья Ивара Брода, в которой максимально полно рассказано о жизни этой замечательной женщины.

БЕРТА ТУМАРИН

ПСИХОАНАЛИТИК, ПРОСВЕТИТЕЛЬ, ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

  В конце 2010 года мы начали собирать статьи о выдающихся евреях-выходцах из Латвии для включения в Латвийскую Еврейскую энциклопедию, готовящуюся к выпуску обществом Шамир в Риге.

   Тумарин Берта-Бася Липмановна (в первом браке - Берз, урождённая Вейнберг), (18.10.1889., Рига – 26.11.1976, Нью-Йорк) – психоаналитик, преподаватель, общественный деятель. Родилась и выросла в Риге в семье раввина. В 1909-14 гг. училась на историко-филологическом факультете Бестужевских курсов, являвшихся отделением для женщин Петербургского университета, блестяще сдав все экзамены по завершении учебы.

  В конце 1918 г. вернулась с семьей в Ригу. В 1925/26 учебном году, два последоваших летних семестра и в 1931/32 учебном году она стажировалась в Берлинском институте психоанализа, причем во второй годовой стажировке ей была присуждена стипендия института.

  В 1919-34 гг. Берта Тумарин была одним из ведущих организаторов, руководителей и педагогов еврейского светского образования в Риге: в 1919-25 и 1926-31 гг. – директор и учитель одной из крупнейших –  2-й городской основной еврейской школы, в 1932-34 гг. – учитель в школе для детей с задержкой развития и умственно неполноценных.

  В течение нескольких лет она была директором Педагогических курсов для учителей идиша. Все эти годы она была членом ЦК ЦИШО - Централе Идише Шул Организацие, в 1929-31 гг. – председателем этой организации. Она организовала при ЦИШО в 1927 г. Центр психологической поддержки для детей, учителей и родителей, и в течение трех лет была главным психологом этого Центра. В течение многих лет она была также членом Совета Ассоциации родителей.

  В 1939 г. Берта Тумарин эмигрировала в США. Сразу после приезда занялась в Нью -Йорке психоаналитической практикой и, будучи уже квалифицированным специалистом, в большинстве случаев добивалась успешных терапевтических результатов в решении глубоких психологических проблем своих пациентов. В первые годы пребывания в США она еще не владела английским языком, но среди пациентов было достаточно много немецкоговорящих. Уже через несколько лет она приобрела репутацию великолепного психоаналитика с высокой степенью интуиции.

  По приглашению директора Нью-Йоркского ИВО Макса Вайнрайха в 1941-43 гг. она как психолог-психоаналитик вела в этом институте семинар по психологии, так же как в 1936 г. в Вильнюсском YIVO (Институт Еврейских Исследований) она руководила семинаром по проблемам молодежи. С марта 1957 г. она работала старшим консультантом по психотерапии в клинике Хантер-колледжа, читала лекции и вела семинары для врачей.

  Берта Тумарин участвовала в работе многих международных психоаналитических конгрессов. С 1935 г. была членом Германского Общества психоаналитиков, с 1952 г. - членом (member-at-large) Международной Ассоциации психоаналитиков.

Тина Якобович-Браун-Берз

  ББ-4. Тина Берз, вторая  жена  Исаака Берза, преподавала в гимназии биологию и французский яз.

 Слово ее внуку Сергею Брауну: "Я не знаю, какой язык был родным языком моей бабушки. С близкими и друзьями она предпочитала говорить по-немецки, на языке образованных людей Курляндии и Лифляндии. Немецкая культура сквозила и в ее основательности и педантичности, в любви к чистоте и культуре тела.

Как многие бундисты из интеллигентов, менее всего она владела идишем. Это был выученный язык...В идиш, как и в преподавание, она пришла не по природной склонности, а из сознания миссии. Как Жан-Жак Руссо, она верила, что человеческая природа полностью формируется командными воздействиями общества и воспитания. Ее хождение в народ состояло в несении просвещения и культуры, предпочтительно дисциплинированного немецкого образца, в еврейские массы.

Она верила в дистанцию между учеником и учителем. Дистанция эта создавалась совокупностью совершенств, если можно так сказать. Одежда и манеры учителя должны были быть безукоризненны, его язык правилен, организован и размерен. В его поведении всегда должен был быть некий холодок, предотвращающий сближение, этакое невидимое стекло. Совершенство – атрибут  богов, и я думаю, что она с ее красотой и аристократичностью, казалась ученикам несколько богоподобной.

...Может создаться впечатление, что бабушка была человеком нелегким. На самом деле  всё искупалось ее очарованием, блеском и добротой."

Живые и острые характеристики всем членам семьи Берз-Браун дал Сергей Браун в своем эссе Берз Шуле.

За неделю до начала войны,14 июня 1941 г. семья Берз - Исаак и Тина Берз с дочкой Шелли, и семья сына Тины от первого брака Сени (Сендера) в числе  тысяч других «политических и буржуев» Латвии были арестованы. Сеня попал в лагерь и погиб. А Берзы и жена Сени Роза с двухмесячным Серёжей  были этапированы в Сибирь на поселение. При этом сам Берз с 1942 по 1950 год находился в исправительном -трудовом лагере,  будучи осужденным за "террористическую деятельность".

О том, как происходила депортация, потрясающе живо рассказала жена Сени Роза Браун: В ссылке. Ее рассказ дополнен воспоминаниями ныне израильского профессора Сергея Брауна.

В 1956 г. Исаак Берз с семьёй вернулся в Ригу.

ББ-5.

            1960 г. С Исааком Родак
1960 г. С Исааком Родак