Раиса Рибовская

Имя учительницы русского языка Рибовской стало известно только в марте 2011г. В свое время, Леля Иткина, показывая дома фотографии, называла  ее по фамилии, Мая Родак тоже помнила только фамилию. Но вот неутомимый Марк Иоффе нашел в архиве ее паспорт и биографическую справку. 
Она родилась  в 1893 году в Витебске, девичья фамилия  Австрейх, дочь Руфе 1921 г.р., сын Дон 1928 г.р. В 1913 году закончила 7 классов  Витебской Александровской гимназии.   С  1917 по 1921 годы училась в Петрограде  в психо-неврологическом институте,  в 1926  году в Дубулты закончила летние учительские курсы при еврейской центральной школьной  организации  как учитель по общим предметам.  Преподавала  русский язык. Была с семьей депортирована в 1941 году в Сибирь. Умерла в 1944 году.

Ра-1. На обороте подпись на идиш: первый выпуск третьей школы 1926 г. Это не "наша" школа. Раиса сидит в ряду учителей 3-я справа. Рядом И.И.Родак,  по-видимому, как представитель ЦИШО.

Основные школы были тесно связаны, многие учителя совмещали работу в нескольких школах.

На даче у Рибовских.

Ра-2. На даче у Рибовских. 1927 год.

  Ее любили ученики, лучшее доказательство - снимок Лёли Гольдиной с любимой учительницей (Ра-3):

 

Снимок с будущим выпуском 1929 года /5-й или 6-й класс/(Ра-4.):

В ноябре 2011 года племянница Анце Словиной Гита Яковлевна Словина с дочерью рассматривали сайт, и Гита обнаружила  знакомую фамилию Рибовских; оказывается, во время войны Гита  жила в одной квартире с дочкой Рибовской   в ссылке, село Колпашево Томской обл. Может быть, удастся  узнать обо всём подробнее от внуков Рибовской. Дочка Руфе недавно умерла в Израиле.