Зелда Пейрос

 

Зельда Пейрос преподавала в гимназии физику и химию с 1922 г. Ее девичья фамилия Сильян запечатлена в списке членов педагогического совета на аттестате зрелости одной из выпускниц 1923 года Хаи Иоффе.
Зельда родилась в Риге в 1897 г.  Отец  радишенский  мещанин  Ицик - Мовша Менделевич Сильян, мать Эстер Берковна, урожденная Гиндина. 
В 1915 году Зельда закончила коммерческую ремесленную школу Б.И.Олава. В связи с вводом немецких войск в Ригу (1-я мировая война!) эвакуируется в Россию. В 1917 поступает на химический факультет в Рижский Политехнический Институт (в Москве) - и такое было!
В 1918 году возвращается в Ригу. В 1921 году в Нью-Йорке работает в лаборатории, в том же году заканчивае курсы Citi College of N-Y, изучает работу школ. С 1922 года преподает в Рижской городской еврейской гимназии, в 1923 году выходит замуж за Симона Пейроса, в 1934 году освобождена по сокращению штатов. Дети: Элеонора 1924.12.08 род. в Риге, Микелис род. 1928.29.04 в Риге. 
Довоенные фотографии Зельды:

 

 


                  Зе-1.                                      Зе-2

Одна из фотографий 60-70 годов:

Зе-3. На этом снимке из архива семьи Острун-Острум:
Нижний ряд:  Герман Браун, Бармазель, Зельда Пейрос, Исаак Наумович Берз, Дора Германовна Браун, И.Ю. Браун, Л.Иткина.
Средний ряд: ?,  Гарфункель, Острун, ?, Герта  Амдур, Ш.Гуревич,   ?, Э.Цейтель, Соня Танкель.
Верхний ряд: Доба Острун, ?, Р.Шемер, Ета Гуревич.

    Сын Зельды Микелис недавно умер в США. Дочь Элеонора живёт в Риге. 
    Удивительна военная судьба семьи Пейрос. Вот что рассказала по телефону живущая близ Нью-Йорка Софа  Пейрос - вдова Микелиса (Миши) Пейроса.
    В начале войны Зельда (семейное имя Женя) оказалась с группой учителей на экскурсии в Москве. В Ригу она вернуться уже не смогла, и попала в эвакуацию в г.Котельнич Кировской обл. Дочь Элеонора (Люся) сразу была мобилизована в Красную армию, поскольку знала языки, была переводчицей английского. А муж и сын  попали в гетто. В какой-то момент для биологических экспериментов фашистам понадобились подопытные, и они предложили жителям гетто поселиться на птицеферме. Пейросы в числе пятерых добровольцев согласились, поскольку они, жители Межапарка - в ту пору пригорода Риги - не боялись сельской работы. 
    Рижский автор Давид Зильберман издал книгу "И ты это видел", где приводятся два рассказа - заявления Семёна Пейроса:
«18 февраля 1943 года я был отправлен администрацией гетто в Клейсты на работу в Институте медицинской зоологии. Прибыв туда, я застал там трех евреев из гетто, которые рассказали, что помимо общих работ по доставке дров, содержанию дома и двора в чистоте, меня ждет главная работа, которая заключалась в том, что мы должны..."
     На что были обречены эти "сельхозяйственные рабочие", можно прочитать на нескольких сайтах, в том числе на этом:
http://www.humanitatis.info/19%20almanax/institut%20ss.htm

     Снимки из книги Д.Зильбермана:


              Зе-4.                            Зе-5.

После войны Женя в школе уже не работала. Они с мужем - оба выпускники химического факультета -с дипломами № 5 и 6 - стали инженерами-химиками. Женя заведовала химической лабораторией на рижской шоколадной фабрике "Лайма".
    Известно, что она в Риге отмечала свое 70-летие с коллегами по школе и учениками.  Может быть, найдутся фотографии с юбилея?