Директор Исаак Берз

В 1919 году, сразу после провозглашения независимости Латвии, Рижское городское управление уполномочило инженера Исаака Берза, представителя группы учителей-идишистов, начавших еще в период немецкой оккупации строить светское еврейское образование в Латвии, основать в Риге еврейскую среднюю школу.

Исаак Берз руководил гимназией с 1919 по 1934 г. Ее так и называли - гимназия Берза (Берз шулэ).

Берз окончил инженерно-математический факультет петербургского Политехнического института.

 Б-1. Снимок сделан, по-видимому, в Петербурге, где он работал после окончания учебы до 1918 г.

 В 2010г. в Риге был выпущен календарь, посвященный еврейскому образованию в Латвии. Среди активных деятелей еврейского образования, разумеется, находим и Исаака Берза. Под его портретом несколько загадочная надпись: (1884–1970) – инженер, педагог,  член Народного Совета Латвии. Почему инженер?

Поясняет Ивар Брод:
В 1918 г. Берз стал членом Народного Совета Латвии, который 18 ноября 1918 г. провозгласил независимость Латвии. В Совет входило 40 членов, представлявших все крупные латвийские политические организации (кроме крайне правых и крайне левых). Берз представлял Бунд, входивший тогда  в состав социал-демократов. Позднее он стал депутатом Учредительного собрания от Латвийской социал - демо- кратической рабочей партии,а с 1922 по 1934 г.г. был депутатом рижской городской думы. Когда в мае 1934 г. в Латвии произошел ульманисовский переворот, то все выборные органы были ликвидированы, партии упразднены. 
Берза  отстранили от директорства в гимназии, после чего он организовал иженерную фирму, которой относительно успешно руководил до прихода Советской власти.
А 14 июня 1941 г. вместе с женой Тиной и дочкой в числе  тысяч других «политических и буржуев» Латвии был депортирован в Сибирь на поселение, а там еще и арестован и осужден. О том, как происходила депортация, потрясающе живо рассказала жена Сени - сына Тины Владимировны от первого брака - Роза Браун.
В 1956 г. Исаак Берз с семьёй вернулся в Ригу.
О яркой неординарной личности Берза замечательно написал его внук Сергей Браун. Его рассказ мы помещаем в раздел Учительские семьи, поскольку Исаак Берз - это, можно сказать,  центр  разветвленной педагогической семьи Берз-Браун, члены которой работали или  учились в нашей школе.

Б-2. 1960 год. Рядом с Берзом его жена Тина Владимировна и московскиме гости - Исаак Израилевич Родак и его дочь Мая.