Учителя

Это фотография учителей основных школ, сделанная по-видимому на конференции ЦИШО (после перевыборов руководителя, 1923 год), помещенная в книге The Jews in Latvia. Published by Association of Latvian and Estonian Jews in Israel, Tel Aviv, 1971.  

У-1. Назовем их по-русски и запишем более внятно, хотя и в еврейском порядке:
 Сидят справа налево: 1-?, 2-Д.Зильберман, 3-?, 4-Якобсон, 5-Минна Крамер, 6-Бетти Вульфсон, 7-Берта Берз, 8-Мира Ляхович, 9-?
Стоят справа налево:  Нижний ряд: 10-Каган, 11-Карлин, 12-?, 13-? 14-Ревекка Ривош, 15-Исаак Родак, 16-?, 17-Зупа, 18-Иделькин, 19-? 
Средний ряд: 20-Арон Воробейчик, 21-Роза Левенсон, 22-Тамара Меерсон, 23-?, 24-Донская, 25-А.Вейнберг, 26-Ида Ширман, 27-Лев Вульфсон, 28-Залман Шнеур.
Верхний ряд: 29-Г.Ханютин, 30-Донская, 31-?, 32-Йохевед Зеликман, 33-Бен-Элул (Райхрудель), 34-?

Многие имена благодаря этой книге известны. Но о многих, кроме имен, мы не знаем ничего. Из тех, что на этом снимке, нам известны биографии Арона Воробейчика, Исаака Родака,  Берты Берз, Ребекки Ривош.   

Знаем по другим фотографиям и материалам, что в 4-ой основной школе преподавали Каган, Р.Ривош, Бен-Элул, Лев Вульфсон, Роза Левенсон, Йохевед Зеликман, управляющей  школы была Ита Ширман, директором 1-й основной школы - Бетти Вульфсон.  Минна Крамер работала во 2-ой основной школе, Мира Ляхович - в 7-ой.

1 июня 2015

Появилась возможность представить портреты еще трех участников этой конференции.

Роза Карлин(р.1895) Ита Ширман (р.1892)  Иохевед Зеликман (р.1893)

У-2. Роза Карлин работала в 7-й основной школе, преподавала латышский и русский яз.

Иохевед Зеликман преподавала в 4-й школе древнееврейский язык.

Ита Ширман, помимо того, что была управляющей 4-й школы, она во всех трех наших школах преподавала арифметику, географию и немецкий яз. Это, оказывается, она сидит крайняя справа на снимке.

Снимок учителей гимназии  (из архива семьи Фалькенштейн), предположительно 1930 г.

28.02.2014. Уточняем: действительно, Ж.Бергманиса здесь нет, в середине первого ряда в светлом костюме сидит учитель Герсон Гликман.

16 июня 2018. Но директора Берза здесь тоже нет!

5 сентября 2018.Кто здесь известен: сидят: учительница химии Зелда Пейрос,учитель истории д-р Иехескиел Лифшиц, учитель физики и математики Г.Гликман.

Стоят 2-й слева Географ Г.Тупицин, крайний справа учитель литературы Исаак Харлаш.


                  У-4.                         У-5.

23 мая 2015. Для сравнения помещаем вновь найденные  портреты Тупицина и Зиемелиса. Предположение: стоит 2-й слева с характерной улыбкой Геннадий Тупицин, а названный ранее 2-й справа Зиемелис не слишком похож.

Из прежнего текста, когда писалось обо всех учителях сразу и обо всём:

Известны биографии Марка Вайнтроба, Юделя Писецкого, Жаниса Бергманиса, трагически погибших во время войны.
Пережили войну Исаак и Тина Берзы, Израиль Браун, Исаак и Фаня Родак, Арон и Ида Решины, Иехескел и Регина Лифшиц,Зелда Пейрос, Михаил Фальков.

15 мая 2017

На конференции "Евреи в меняющемся мире" выступила знаток еврейского образования в Латвии Светлана Ковальчук. Она открыла для нас другое направление светского еврейского образования, в котором участвовали и наши гимназические учителя.

Это были Русские университетские курсы. На сайте есть упоминание о Русских университетских курсах на странице Марка Вайнтроба в подписи под одной из фотографий. Оказывается, эти курсы были в Риге, их организатором был профессор Гельсингфорского университета К.И.Арабажин.

     В сборнике конференции IV (2002 г.) в статье «Евреи на русских университетских курсах в Риге. Из истории высшей школы в довоенной Латвии (1921—1937)» Светлана Ковальчук пишет: В инициативную группу входили также М.Д.Вайнтроб, художник-академик Н. П. Богданов-Бельский, приват-доцент Петербургского университета М. Я. Лазерсон, Г.И. Тупицин, профессор В. М Грибовский, Гольдштейн... Но только М.Д.Вайнтроб все годы существования созданного учебного заведения оставался ему верен до конца.

В 20-е годы это частное русско-еврейское учебное заведение, созданное эмигрантами из России,  стало "единственным прибежищем на ниве образования для небогатой молодежи из Риги и Латгалии, предпочитавшей обучаться в столице на русском языке".

Для того чтобы диплом курсов мог использоваться за пределами Латвии, программы РУК ориентировались на программы Латвийского университета, а также на программы Петербургского психоневрологического института и программы пяти высших учебных заведений, созданных русскими профессорами в Праге.

Приезд профессора К. И. Арабажина в Ригу начался с его плодотворного сотрудничества в редакции газеты «Сегодня». И вдруг в конце зимы — начале весны 1921 г. разразился «шпионский» скандал! Номера газеты «Сегодня» пестрели обвинительными статьями в адрес Арабажина. Ему были брошены тяжкие обвинения в связи с контрразведкой Юденича или Врангеля. В свою очередь Арабажин фактически не имел возможности защитить себя в печати, объяснить свою позицию. Последовал суд чести. На стороне К. И. Арабажина были М.Д.Вайнтроб и М.Я.Лазерсон. Все кончилось бурным разрывом Константина Ивановича с редакцией газеты «Сегодня», с Русским обществом Латвии. Конфликт зашел столь далеко и был настолько глубок, что это популярное во всем русском зарубежье издание с весны 1921 года до июля 1929 года обходило молчанием плодотворную деятельность К. И. Арабажина на ниве русского образования в Латвии. Исключением в этом упорном молчании была публикация одной уникальной фотографии, помещенной в газете в связи с пятилетним юбилеем РУК, запечатлевшей многих преподавателей этого учебного заведения. И как запоздалые извинения смотрелись июльские статьи в газете «Сегодня» за 1929 г., содержавшие сведения о состоянии здоровья, а затем и о смерти профессора.

Как видим, все лекторы - преподаватели РУК, но газета об этом не упоминает.

А хотелось бы побывать на этой лекции!