БРАХМАНЫ  Mozes, Nesse, Ber, Sholom

О Geschwister Брахманах рассказала Яна Макарова, пишущая историю этой семьи.

Гимназию окончил в 1921 году Мозес, в 1923 - Нессе, в 1928 - Бер и в 1934 - Шолом.

Пишет Яна Макарова:

Спасибо Лора за то, что вы делаете. Фото Мозеса из его личного дела при поступлении в Латвийский университет на архитектурный факультет в 1921 году. Да, прически замечательные! На архитектурном он проучился недолго, уехал в Палестину как сионист. А фото Шолома хранилось у Мозеса в Израиле, его внучка Тали прислала фото Шолома, спрошу у нее про надпись на обороте.

 

Мозес и его сестра Сара родились 6 июля 1902 года в Риге, они были старшими из пятерых детей Эйзика Маркуса и Малки Брахман. Мозес сначала учился в частной немецкой школе, затем перешел в нашу гимназию. В 1921 году поступил на архитектурный факультет Латвийского университета. Был участником сионистского молодежного движения и в 1922 году уехал в Палестину. Стал одним из основателей кибуца Гиват Бренер. Через несколько лет Мозес отправился в Германию, чтобы помочь группе молодых сионистов эмигрировать в Палестину. В Германии он познакомился со Штеффи - девушкой из польской еврейской семьи, они поженились, и в 1927 году у них родился сын Ури. Семья вернулась в Палестину, сначала в Гиват Бренер, а затем в Тель-Авив.

 

Мозес был членом сионистского рабочего движения и секретарем одного из

 

лидеров лейбористской партии. Позже он стал работать в Гистадруте (сионистском рабочем союзе в Палестине, сейчас это израильский профсоюз). 

 

В начале 1930-х годов Мозес и Штеффи снова отправились в Берлин -

 

организовать эмиграцию евреев в Палестину. Видя, что происходит в Германии, Мозес приехал в Ригу с документами для эмиграции в Палестину всей семьи Брахман. Но отец семьи Эйзик Маркус уезжать отказался и строго-настрого запретил Мозесу говорить об эмиграции с матерью, братьями и сестрами. 

 

Во время Второй мировой войны Мозес служил в британской армии, воевал в Египте и Северной Африке в Корпусе королевских инженеров, затем присоединился к Еврейской бригаде и принял участие в освобождении Италии. В Риме в течение года был организатором тайной эмиграции еврейских беженцев в Палестину. Вернувшись домой, Мозес продолжил работу в Гистадруте. Из-за возраста он не участвовал в войне за независимость Израиля 1948 года, но был одним из создателей аппарата обороны, позднее ставшим министерством обороны Израиля. Затем Мозес многие годы был главой IDF Archives - архивов Сил обороны Израиля. 

 

Как рассказывает о любимом дедушке его внучка Тали, Мозес был признанным экспертом в своей области, много работал, помог в 70-е годы многим эмигрантам из Литвы и Латвии найти свой путь в Израиле. Его любили друзья и коллеги. Мозес умер в 96 лет, через месяц после смерти жены Штеффи, с которой они прожили 70 лет.

 

Мозесу было тяжело вспоминать свою семью в Риге - он был уверен, что все его родственники в Латвии погибли. Но несколько лет назад Тали, внучка Мозеса, познакомилась в Израиле с Аси Ниссельсоном Лурье, основателем группы Latvian Jews в фейсбуке. Аси узнал, что сестры Мозеса - Сара и Нессе пережили войну. Нессе была военным врачом в Советской армии, а Сара и ее сын Габриэль спаслись в эвакуации. Аси нашел внучек Сары - Владу Руткевич и Юлию Вишневскую, живущих в Америке. И вот, прошлой весной  - Тали, Юлия, Влада и ее дочь Лиззи встретились в Нью-Йорке. А этим летом они приехали в Ригу на торжественное открытие четырех табличек памяти родственников из семьи Брахман - Эйзика Маркуса, Малки, Бера и Шолома.

 

 

Свидетельство об окончании гимназии Мозеса в 1921 году.

Явный перевес в сторону гуманитарных предметов, в особенности еврейских. Уже здесь виден будущий сионист. Несмотря на то, что начальное образование получил в немецкой школе, в гимназии не преуспел, по немецкому яз. тройка.

В нижнем левом углу адрес школы: Суздальская №3.

Перечисленные фамилии членов педагогического совета помогают уточнить списки и годы работы в школе учителей. Новые имена M.Mecketh и  H.Hercberg. 

Братья Бер Брахман (1910-1942) и Шолом Брахман (1916-1941).

Они говорили на идиш, русском, латышском и немецком, в школе изучали иврит.
Бер путешествовал со своим отцом - торговцем древесиной в Литву и Польшу, вероятно, отец хотел научить своего сына профессии и отвлекать Бера  от революционных идей. Потому что в конце 1920-х и в 1930-х Бер принял участие в коммунистическом движении – ходил  на  демонстрации, распространял коммунистические листовки, несколько раз был арестован за это.
Шолом был похож на своего старшего брата, но у него был другой характер. В революционной деятельности он не участвовал, занимался коммерцией на лесопильном заводе, затем служил в полку тяжелой артиллерии. В армии отмечали  его высокий интеллект, отличное поведение, спокойный и дружелюбный характер.

 В начале войны оба брата присоединились к войскам Красной армии. Шолом был убит 28 августа 1941 года в Таллине. Бер погиб  в бою в городе Старая Русса 6 сентября 1942 года.

Ведомость 1 класса гимназии 1930-31 г.г. с оценками Шолома.

 

Ведомость 3 класса гимназии 1932/33 учебный год. Внизу справа подпись И.Берза.

 

Ведомость с оценками Шолома в 4-м, выпускном классе, 1933/34 учебный год. В крайней правой колонке запись: по результатам заседания педсовета 23 мая 1934 года допущен к годовым проверкам (т.е. к экзаменам).

  Пишет Яна Макарова;

Нессе, Несса или Несенька, как ее ласково называла сестра Сара, родилась 19 сентября 1904 года, она была третьим ребенком в семье Эйзика и Малки.

 Нессе поступила в рижскую еврейскую светскую школу (она же Рижская городская еврейская гимназия), где в старших классах учился ее брат Мозес, а потом эту школу закончили младшие братья — Бер и Шолом.

 Эта школа была одной из лучших — девочки там учились вместе с мальчиками, им преподавали шесть языков — идиш, иврит, русский, латышский, немецкий, французский, а также «космографию» — сочетание астрономии и географии, природоведение, правоведение, философию, математику, физику, историю. Дети устраивали театральные представления, занимались в кружках. Один из их преподавателей говорил, что школа должна «дать ответы на все вопросы ребенка, будить его интерес к исследованию и творчеству». Это была школа, которую любили дети и учителя, из тех школ, где дружба одноклассников и дружба учеников с учителем остается на всю жизнь.

 Во многом благодаря прекрасному школьному образованию, открывшему множество возможностей, Нессе становится врачом. Но главное — ее собственная решимость и целеустремленность.

 В 1923 году Нессе поступает в университет немецкого города Йена и получает там высшее медицинское образование. Закончив университет в 1930 году, она работает в Йене врачом в поликлинике.

 В Германии Нессе встречалась с немцем, которого любила и собиралась выйти за него замуж. Но фашизм в Германии разрушил все планы, Нессе вернулась в Ригу, а замуж так никогда и не вышла.

 В Риге она с 1933 года работает в терапевтическом отделении еврейской больницы «Бикур Холим», затем с 1938 года в санатории доктора Магалифа в Приедайне, под Ригой.

 В конце июня 1941 года фашистские войска подходят к Риге, в городе царит страшная паника, на улицах идут бои, под обстрелом последние поезда с беженцами и солдатами советской армии уходят на восток. Нессе как врач вместе с солдатами отправляется на фронт. Ее сестра Сара сомневается до последнего момента: остаться ли с родителями в Риге или уехать? Тогда Нессе сажает в вагон к своим товарищам-солдатам 6-летнего сына Сары — Габриэля, и Сара, бросив все вещи, бежит и едва успевает в последний вагон поезда, в котором сидит ее маленький сын. Ее судьбу решили секунды, именно благодаря Нессе Сара и Габриэль спаслись. Родители Сары и Нессе погибли в рижском гетто.

 Нессе становится врачом артиллерийского полка 201-й Латвийской стрелковой дивизии. В конце войны Нессе сама лечится в госпитале и возвращается в Ригу в 1946 году. Вместе с Сарой и ее сыном Габриэлем они снова живут на Стабу 59, но уже в маленькой комнате. Нессе работает в детской поликлинике, а с 1954 года — терапевтом в 1-й городской больнице.

 О ней написано в книгах Евы Ватер «Евреи против нацизма» и «Еврейские женщины и девушки Латвии на фронтах борьбы с нацизмом», а также в латышской книге-энциклопедии «Евреи-медики Латвии».

 5 июля 1961 года Нессе умерла из-за болезни сердца. Она похоронена в Риге на еврейском кладбище Шмерли вместе с любимой сестрой Сарой. 

Список класса, в котором училась Нессе. Он не совпадает с имеющимся у нас списком выпуска 1923 г. Тот класс назывался IVa, этот - VIIIa. (VIII - это номер по прежней классификации 8-классной русской гимназии, здание которой было передано нашей гимназии).

В списке VIIIa мы видим учеников, которых считали окончившими гимназию в 1922 году: Цецилия Дембо, Гирш Едейкин, Бейн Кодес. Надо разгадать эту, вернее, эти загадки.

Яна Макарова:

 

28 июля 2018 года в Риге возле дома на Стабу 59 были установлены металлические таблички памяти четырех членов семьи Брахман. Здесь был последний адрес семьи Брахман до войны. Эйзик Маркус и Малка Брахман погибли в рижском гетто, их сыновья - Бер и Шолом были убиты на войне.

 Бер и Шолом были учениками Рижской еврейской школы.

 Таблички в Риге установил немецкий художник Гюнтер Демниг, автор проекта "Столперстайн" (http://www.stolpersteine.eu/), посвященного памяти жертв нацизма. Это первые персональные мемориальные таблички в Латвии. С 1992 года Гюнтер Демниг установил около 69 тысяч памятных табличек во всей Европе, России, Украине, Беларуси. 

 Я занималась в латвийском архиве историей семьи Брахман (это часть проекта - узнать все, что можно, о погибших), получением разрешения от латвийских властей, а также организацией установки табличек. Получить разрешение оказалось непросто: нужен был архитектурный план работ, согласие совета по памятникам рижской думы, утверждение текстов табличек на латышском, согласие рижского стройуправления и еще несколько разрешений от различных организаций. Но мы были первыми, надеюсь, в будущем получить разрешение будет легче. 

Stabu iela 59.

На церемонию открытия табличек приехали родственники: внучка Мозеса Тали Шило из Израиля (на фото она наклонилась к табличкам)и из США его внучатые племянницы: инициатор разработки табличек Влада Руткевич с дочерью Лиззи (справа) и Юлия Вишневская(слева). справа от Юлии  - автор табличек Гюнтер Демниг, поодаль - американец Майк, гостеприимный владелец паба на Стабу 59.