Иосиф и Израиль Гарфункель

Иосиф Гарфункель окончил гимназию в 1930 году. Был общителен, ярок, театрален. Дружил с более старшим Исаком Бродом и казалось, что он сам из этого выпуска.

С годами разница в возрасте вообще стерлась, и после войны в Риге образовалось сообщество учителей и учеников, главным активистом которого был, пожалуй, Иосиф Гарфункель. В конце 80-х он с семьей переехал в США, и активно поддерживал  переписку со школьными хавэйрим.

Старший брат Иосифа  Израиль окончил нашу гимназию в 1923 году. О нем  у нас пока никаких сведений нет, только две фотографии (в конце этой страницы).

Иосиф Гарфункель появился в школе довольно поздно, на школьных снимках мы видим его только на фото 1927 года (на проводах Родаков) и на  не слишком удачном снимке, где он  представлен как артист и режиссёр драмкружка.

           ИГ-1.                                     ИГ-2.

 


Вспоминает Исак Брод:
"Иосл Гарфункель. Мы с ним дружили еще до школы. Жили мы с ним невдалеке и бегали друг к другу каждый день, если не больше. С ним мы дружим с 1921 года. 
Полтора года мы с ним учились в школе по улице Лачплеша 141 (5-я основная школа). Это была полурелигиозная школа, и учились здесь, естественно, только мальчики".

И в последующие годы он был очень активен в поддержании дружбы с учителями и учениками, вел большую переписку, писал стихи. Его 50-летие отмечалось именно в такой компании:

     ИГ-3. Сидят: Рива Шемер, юбиляр Иосиф, Исаак Родак, Эйда Беркович.

     Стоят  Исак Брод, Гутман Хотянов, Боя Беркович, Бармазель.

       ИГ-4. С Бармазелем.

Фотографировала Мая Родак.

    
ИГ-5. 1960 г. Пумпури. Приехали из Москвы Исаак и Мая Родак и Лёля Иткина. И рижские пары: Гарфункели Иосиф и Роза, Броды -Исак и Лия - стоят по краям шеренги.

 


Без тостов Иосифа не обходилось ни одно застолье. Вероятно, это чествование И.Ю.Брауна (ИГ-6.) Слева от Израиля Юльевича  Дора Германовна, справа учительница химии Зельда Пейрос. Справа от Иосифа сидят А.Бармазель, Э.Цейтель, И.Острун.

ИГ-7. Приехал Исаак Израилевич Родак. Видим Лёлю Иткину, Бармазеля, Брода. Левее Лёли друг Бармазеля художник Иосиф Юдин и, возможно, Ида Решина.

Еще две характерные фотографии того времени и места:

ИГ-7а.Восхищен артистизмом Иосифа    ИГ-7б. Два остроумца. Смеются все!

Бармазель. Хохочет Лёля Иткина.

 

И вот уже в Америке. Нарядные, яркие. Здесь и Эйда Беркович, ее  дочь Ира (в красном платье), сын Эйды Джан Перецман, крайняя слева - его  жена Инна.                     

ИГ-8.
ИГ-8.
ИГ-9.
ИГ-9.

31 мая 2015

В рижском архиве сохранились два снимка Израиля Гарфункеля и одно фото Иосифа (ИГ-12).

      ИГ-10.                  ИГ-11.                 ИГ-12.