Яша Шер

 Яша Шер уехал в Австралию после Улманисовского переворота, женившись на учительской дочке Шуламис Гилигич. Она есть на снимках рядом с Анцей Словиной, Любой Эйдус  и Фаней Беркович. Яша в 90-е годы приезжал в Ригу уже  как известный идишский  австралийский актер. Сопровождала его Люба Футлик.  С  сыном Яши Мейером  был в переписке Марк Иоффе,которому он прислал эту фотографию:

                                       ЯШ-1.                        

 

Второй слева  Котер, крайний справа Яша.  После окончания  школы Яша и Котер работали вместе на фабрике "Фелдхун". В 1935 г. их послали  в Чехословакию на учебу. Эта фотография сделана после возвращения.
А на следующей фотографии Яша - на санках!


ЯШ-2. Стоят: Фаня Беркович, Бенно Тумаринсон, Люба Эйдус, Мойше Зильберман,  Анце Словина, Саша Пирожков, Исаак Циссер, Соня Сивашинская. 

Пишет Рейзл Зильберман (перевод с идиш Леонида Флята):
Австралийский журнал די יונגע גװאַרדיע («Молодая Гвардия»!) декабрь 2006, №31

Один из самых знаменитых театральных деятелей Мельбурна  Яша Шер принес в Австралию юмор еврейского местечка. Мастерству он учился в своей родной Риге (Латвия). В 1939 г., в самый канун Второй  мировой войны он эмигрировал в Австралию. Уже через 2 дня после прибытия в Мельбурн Яша Шер начал пробоваться на главные роли в театре Давида Германа. Его театральная карьера актера и режиссера продолжалась в этом театре 52 года.Яша был чудесным характерным и комедийным актером с прекрасным идиш. Помимо театра он был занят в редакции австралийских «Новостей» на идиш и на радиопередачах еврейского отдела SBS. Свою последнюю театральную постановку Я. Шер осуществил в 1992 г. Через 3 года его не стало. 
     В издании университета Мельбурна Yiddish Melburn можно прочитать заметку о Яше на основании беседы с его дочерью Рут. 
 http://arts.monash.edu.au/yiddish-melbourne/biographies/yasha-sher-biog.php
Помимо его яркой театральной карьеры мы узнаём удивительные подробности довоенной еврейской жизни. Как Яша попал в Австралию? С Шуламис Гилигич они поженились в 1935 году. А в 1938 г. Шуламис была  послана туда для сбора денег в пользу еврейских школ в Польше! Она решила там остаться, и тогда вся семья в 1939 г. перебралась в Мельбурн. 
У Яши, кроме сына, есть еще две дочери, пять внуков, а к концу его жизни было уже два правнука.