Шамке Писецкий

Шамке (Самсона) Писецкого мы находим на многих снимках нео-гимназии и основной школы. На баннере сайта он - крайний слева. Он погиб вместе со своим отцом-музыкантом в самом начале войны. Жизнерадостный, ироничный, обаятельный...
Сохранилась его автобиография, написанная на идише, видимо, для какой-то еврейской организации. Перевёл  на русский яз. Леонид Флят.

ШП-1

Известны имена брата и сестер Шамке, жизнь которых вместе с их семьями оборвалась в недоброй памяти 1941 году: музыкант  Мовша (р.1897), Циля Бриск (р.1899),  Сара Бушкина (р.1901), учительница Хана Мойшес (р.1913), Рахель Мойшес (р.1918).
Удалось бежать  Гитель Русс-Писецкой (р.1905), во время войны жила в Ферганском р-не Узбекистана. Именно она в 1990 г. заполнила анкеты музея  Яд Вашем Цили и Шимшона.          ШП-2.                                       ШП-3.


Как видим, Фото вверху анкеты - это негатив прекрасного портрета Шимшона в военной форме, словно траурная печать!

В Берлине живет внук Юделя Исер Бушкин, который в советское время был известным в Риге оперным  певцом.
 

27 апреля 2016

Лора: Эта фотография тоже долго была перед глазами. И вот, при перенесении текста надписи в компьютер, и особенно, подписи, осенило: это же Писецкий! И сюжет музыкальный. Подпись не совсем четкая, может быть, ошибаюсь?

Зицндик  ин опера шенк их дир дем билд цум анденкунг фун дем умедикен опера

 Ш. Пи.э..

 Dzinteres atmode opera 16/X.33

Сидя в опере дарю тебе этот снимок на память о скучной опере. Ш.Пи..е

ШП-4. Среди выживших во время войны  брат Шимшона Иосиф Писецкий.
Он родился в 1908 году,  курс основной школы прошел дома,  затем  с 1923 по 1926 год учился в рижской школе Ландау, в 1936 году окончил  историческое отделение филологического  факультета  Латвийского  университета. Преподавал латышский,  идиш, иврит, географию и историю. Все говорят о нем  как о выдающемся учителе. После войны тоже работал учителем в Риге. До войны преподавал в Еврейской Общественной школе (фотография выпуска 1936 г.)