Выпуск 1929

С фотографий этого выпуска начался наш сайт. Марк Иоффе в Риге, Лора Иткина в Москве оказались держателями школьных фотографий родителей. Благодаря посетившей Ригу в 2006 году  Лие Геселевой из Израиля - любительнице знакомить людей, которые ей кажутся близкими по духу, состоялся долгий телефонный разговор между Марком и Лорой,  положивший начало обмену фотографиями наших родителей-одноклассников. Они даже сидят на одной парте: Иошуа Иоффе по прозвищу Котер и Лёля Иткина.

29-1. 1926 год. 2-й класс гимназии. В Истории школы сказано, что это нео-класс. На это указывает присутствие Израиля Брауна - классного руководителя нео-класса. И большинство учеников нео. Список из 25 человек выпускного нео-класса нам известен (см.ниже), часть из них здесь присутствует, и мы их назовем. Но есть несколько не узнанных (пока!)лиц и, возможно, к нео-классу присоединились некоторые ученики реал-класса. Например, сидящий на задней парте левого ряда рядом с И.Оструном Иосиф Лисагор(29-1а).

Слева от Оструна спрятался Абрам Запола; перед ними слева Фрида Гендина, на этой же парте справа Фейга Яппе. Впереди нее, посредине 2-й парты опустила глаза Ида Нейшлос.  А на 2-й парте подперла лицо рукой Рифка Абай, слева от нее Рахиль Краскина. Перед ней  Роза Эльяшевич. Конечно, они сели по трое по просьбе фотографа,  слева виден пустой третий ряд парт.

В правом ряду за первой партой  сидят Рива Шемер, Леа Шофер и Циля Хиршберг. За второй партой Котер и Лёля Гольдина. На последней парте задумалась Эсфирь Цейтель, прямо на нас смотрит Хана Киш, повернулась к окну Цивья Аронес. Урок ведет Израиль Браун. Рядом с ним Лея Брешч, слева от нее, похоже, Сима Фишберг.
У стены стоит  Шамке Писецкий, с левого края  Шолом Гуревич.


Январь 2015

29-2. Некоторые подписи можно разобрать: Часть фамилий не из класса Брауна (или не доучились в этом классе до выпуска).   Краскин; И.Браун ;   Брест;  Р.Абай ;  Ф.Яппе;   Нодлман;  Л.Шофер; Аронес;  Ш.Гуревич;   Хиршберг;   Цейтл.

Прочитаны еще несколько подписей: Острун, Шемер, Фаенсон, Запола, Пок, Киш(?). Шемер  и Пок удалось прочитать, повернув распечатку на 180 град, Острун и Фаенсон - на 90 град. Еще 10 подписей не ясны.

 На следующих трех снимках (29-3, 29-4, 29-5) ученики обоих классов: нео и реал гимназии.

Между Родаком и Брауном сидит Эйда Беркович. За Брауном Хана Киш и Лёля Гольдина. За ней Иосиф Гарфункель, Лея Брешч, Рахиль Краскина, Циля Хиршбнрг, левее в торце Фрида Гендина. На противоположной стороне в конце стола Сима Фишберг с прильнувшей к ней Ро

29-6. 1927 год. Официальное прощание с Родаками.

Между Родаком и Брауном сидит Эйда Беркович. За Брауном Хана Киш и Лёля Гольдина. За ней Иосиф Гарфункель, Лея Брешч, Рахиль Краскина, Циля Хиршбнрг, левее в торце Фрида Гендина. На противоположной стороне в конце стола Сима Фишберг с прильнувшей к ней Розой Ливен.  В самом конце с характерным наклоном головы стоит Шолом Гуревич. Перед ним, через одного человека, Котер. Напротив Брауна - Фаня Родак, слева от нее Пинхас Тавьев. Стоит в клетчатой блузе Бая Скутельска, рядом Михла-Мета Файенсон, ?, Шейна Гуревич. За Шейной и двумя девушками, кажется, Котер. Ближе всех к нам, с левого края сидит Эсфирь Цейтель (предположение Л.Флята). Напротив нее видим в очках Исака Брода,справа от него  Берчик Шнайдер и Моисей Иткин, левее не вошел полностью в кадр Бармазель.

29-6а. Прекрасный снимок четверых учеников реал-класса: справа налево: Зара Рафайлович, Берчик Шнайдер, Моисей Иткин, неизвестный юноша.

Выпуск 1929 г. 

 

Нео-гимназия

 

 

Реал-гимназия

1.     

Абай Рифка        

1.    

Альбер Аба           

2.     

Аронес Цивья

2.    

Альперович Добба

3.     

Брешч Лея-Ривка

3.    

Бармазель Абрам

4.     

Файнсон Михла-Мета

4.    

Беркович Борух

5.     

Гольдина Рахель

5.    

Брод Исак

6.     

Гуревич Шолом

6.    

Волопянская Рива

7.     

Гендина Фрида

7.    

Гольдберг Ривка

8.     

Хиршберг Циля

8.    

Гольдблат Нехама

9.     

Иоффе Иошуа (Котер)          

9.    

Гуревич Шейна

10.   

Киш Хана

10. 

Гурвич Сара

11.   

Краскина Рахель

11. 

Гутман Вульф- вып.1933

12.   

Нейшлос Ида  

12. 

Иткин Мозус

13.   

Острун Иосиф

13. 

Левин Лейзер

14.   

Писецкий Самсон

14. 

Лисагор Иосиф

15.   

Пок Хана        

15. 

Ливен Роза

16.   

Пропес Ребекка                     

16. 

Магарам Сона       

17.   

Сапола Абрам

17. 

Рафайлович Зара

18.   

Тавьев Пинхас         

18. 

Рихтер Пинхус

19.   

Фишберг Сима

19. 

Розе Ерахмиэль

20.   

Шемер Хая-Ривка                  

20. 

Розенфельд Рахель

21.   

Шофер Леа

21. 

Скутельски Брайна              

22.   

Цейтель Эсфирь        

22. 

Тумаринсон Борис

23.   

Эльяшевич Хлавно

23. 

Шерман Лейзер

24.   

Юха Циля-Мера

24. 

Шнайдер Бернгард

25.   

Яппе Фейга

25. 

Фишберг Люба

 

 

26. 

Хотьянов Гутман-вып.1928

 

29-7, 29-7а.

И снова нео-класс:

на карнизе Острун и Котер.


31 мая 2015

В архиве нашлись снимки трех мальчиков из реал-класса:

    Лейзер Шерман        Лейзер Левин       Иосиф Лисагор

        29-8.                29-9.               29-10.

1 июля 2015

 29-11.

Л.Шофер, Ц.Хиршберг, Ц.Аронес, Котер, Л.Гольдина,

стоят:

Ш.Писецкий,

Г.Хотьянов,

И.Острун, И.Браун.

 

29-12.

И этого снимка не было  тоже.

Здесь с Брауном только девушки.

Чья голова между Л.Гольдиной и Ханой Киш? - это Ревекка Пропес.

По-прежнему неясна девушка с челкой в верхнем ряду 2-я справа.

28 июня 2015

В нашем архиве наибольшее число коллективных фотографий относится к выпуску 1929 года, в основном это класс И.Брауна. Они  размещены на сайте в разных разделах, и иногда есть сомнение, есть ли такой снимок на сайте. Например, снимок 1928 года (29-13) с подписями на обороте (29-14).

На снимке Израиль Браун и 22 ученика. Подписей - 21. Подписи Брауна здесь нет. Нет и подписи Лёли Гольдиной,  подписались все Лёлины соученики.

Разобрано 17 подписей. Их владельцев мы знаем:  нижний ряд Шемер (подпись в овале Ривэ Ш.), Аронес, Абай, Нейшлос, Яппе, Цейтель, Фаенсон, Пропес - всего 8.

 

2-й ряд:  Писецкий, Краскина, Хиршберг- всего 3.

3-й ряд: Брешч, Киш, Запола, Шофер, Гендина, Острун - 6.

 

Не получилось разобрать 4 подписи: Пок (2 ряд, 2-я справа,всегда под сомнением), Иоффе, Ш.Гуревич. В верхнем ряду слева -Неизвестный, есть на многих снимках.

Гольдина (2-й ряд, слева,нет подписи).

 

Интересно сопоставить присутствующих с имеющимся у нас списком 1929 г. В нем 25 чел. На снимке отсутствуют Тавьев, Фишберг, Юха. Может быть, Неизвестный - это Хлавно Эльяшевич?

29-13 и 29-14.

 

Дело И.Брауна продолжает Лёля Гольдина. Москва, 1936 год.

 29-15.

Лёлин аттестат - на двух языках,с внушительным списком учителей.

29-16, 29-16а.

 

 

Увеличим подписи учителей.

Многие ясны: Берз, Харлаш, Браун, М.Медне, Эдельхаус, Закс,  Вайнтроб, Лебедич, Шкляр, Решин, но многие ждут расшифровки.

Аттестат двуязычный и подписи тоже на двух языках.