СЕРГЕЙ БРАУН

28 июня 2017

Лора: в мае 2016 я получила от внука Тины и Исаака Берз Сергея Брауна несколько глав  его будущей книги воспоминаний. В четырех главах описывалась  жизнь семьи Берз-Браун в сибирской ссылке настолько интересно, с новыми для нас данными и подробностями, что  я, сразу же, с позволения автора, внесла часть того текста на наш  сайт  на странице Они вспоминают/Сергей Браун-2. И вот книга вышла, даже на двух языках: В Иерусалиме на русском, в Риге на латышском. Возможно, и скорее всего, на сайте появятся новые выдержки из живописных текстов Сергея Брауна.

6 сентября 2017

В сентябрьском номере COURIER статья о Сергее Брауне и его книге "За рубежом былого". Подробно о ней сказано в записи от 15 июля. Книга расходится моментально; изданная на русском яз. в Иерусалиме, теперь издана и в Риге.

6 октября 2017

От Ивара Брода пришла его статья в рижской газете "Вести Сегодня". Она посвящена книге  Сергея Брауна "За рубежами былого".Мы уже писали о ней ровно месяц назад, 6 сентября, и еще раньше, 15 июля. Полный текст найдете по ссылке http://vesti.lv/news/sergei-braun-za-rubezhom-bylogo

 Здесь приведем отзывы двух высоко компетентных людей:

Янис Страдиньш, латышский учёный, профессор, член Академии наук Латвии. Автор 330 статей и 7 книг в области физико-органической химии:

 "Дорогой профессор Сергей Браун, искренне благодарю Вас за книгу мемуаров на русском языке. Мне она очень понравилась, так как написана блестящим литературным языком, с глубокой философией, и отражает драматичную, но необычайно богатую историю Вашей жизни".

 И слова из выступления на презентации книги в Иерусалиме Романа Тименчика — уроженца Риги, известного литературоведа,профессора русской филологии Еврейского университета в Израиле: «Мне понравился этот манускрипт… как еще один пример необходимости отточенного самоанализа в восприятии культурных ценностей, которыми жило общество досоветского, советского и постсоветского периодов… Материал беспредельно значителен как рассказ пережившего и выжившего, как сага о победе над судьбой и обстоятельствами. Материал читается с не угасающим интересом и состраданием».

12 июля 2017

Лора: Книгу Сергея Брауна приятно держать в руках: удобный формат, хороший шрифт, правда, для меня недостаточно глубоко пропечатанный. То есть нельзя читать подряд много, а хочется, так как оторваться невозможно. А ведь  это (или почти это) и читала в электронном виде. Но многие подтвердят, что чтение печатной книги с возможностью быстро вернуться то к фотографии, то к нужному месту текста, фактически видеть текст целиком, да еще и необязательно у компьютера, составляет особое удовольствие. Сергей резок, даже беспощаден. Досталось не только, и поделом, Сталину и советской власти, но и жителям дореволюционной России, и борцам с царским режимом, в том числе его именитым родственникам Сергею (Абраму) Брауну, и особенно Арону Сольцу.

Сергей пишет, что о писателях или хорошо, или ничего. Но тут же дает нелицеприятные оценки Ю.Трифонову, В.Некрасову, А.Солженицыну. Так что можно...

Тогда в 2016-м  я выбрала для сайта из электронного текста многое, касающееся наших учителей: Исаака и Тины Берз, Израиля Брауна. Но книга полнее, например, есть подробная сноска об Исааке Харлаше, фактически биографе  бундовца Сергея Брауна, в честь которого был назван автор. К сожалению в тексте о Харлаше не упомянута его педагогическая деятельность, по которой мы его знаем как классного руководителя реал-класса выпуска 1929.

15 июля 2017

Книга Сергея Брауна не отпускает. В ней приведены воспоминания его мамы, Розы Браун, которые давно нашли свое место на нашем сайте в разделе Во время войны.   Я читала их не один раз, и всё же в книге читала их почти что заново. Впечатление от ужаса, пережитого матерью 2-месячного ребенка по дороге в Сибирь, не ослабевает.

28 декабря 2017

AD MEMORIAM

9 ноября умер Сергей Браун, человек яркий, талантливый, просто красивый. Его тексты появились на нашем сайте  одними из первых. Читать рассказы о его великих родственниках (дедушке и бабушке) Исааке Берзе, Тине Браун, иронично-остроумные описания их сибирской жизни было наслаждением. Он успел издать свою прекрасную книгу За рубежом былого на двух языках, провести её презентации в Риге, Иерусалиме, в Штутгарте (в Германии). Но многого и не успел...

Сергей Браун родился в Риге в апреле 1941 года, а в страшный для Латвии день 14 июня,  в двухмесячном возрасте, на руках у  родителей,  был арестован и отправлен в сибирскую ссылку. Причина таких действий НКВД была «будничной» для тех времён: отец Сергея Александр (Сеня) Браун, так же как и его дед Абрам (Сергей) Браун, был активным членом Бунда, что в глазах советских деятелей считалось тягчайшим преступлением. Власти разрешили уже  15-летнему Сергею вернуться из Сибири в Ригу  только в 1956 году. Он окончил рижскую 15-ую среднюю школу и, решив, по примеру погибшего в Гулаге отца, посвятить себя химии, поступил на химический факультет Рижского политехнического института.

    Став инженером-химиком, С. Браун уже через несколько лет был одним из руководителей уникального предприятия в Олайне  по разработке технологии производства сложных химических реактивов, и готовился к защите в Москве кандидатской диссертации. Но когда в начале 1970-х годов условия эмиграции в Израиль стали доступными, он немедленно подал документы для получения выездной визы. После двух лет отказа и работы грузчиком на одной из товарных баз в Риге в 1973 году он эмигрировал в Израиль.

     Он стал профессором Иерусалимского университета, автором 21 патента и более 150 научных публикаций. Он — мировой авторитет в биоорганической химии, был признан одним из 100 наиболее влиятельных израильтян, его научные и технологические разработки используются на предприятиях в Израиле, США, Франции, Германии.

     Он не успел издать свои воспоминания на английском и иврите (их готовит сейчас его вдова Двора). Он очень хотел и не успел увидеть выросшей и такой же эрудированной, как сам, свою девятилетнюю младшую дочь. Он не успел дописать сборник замечательных философских эссе, он обещал и не успел расширить свои воспоминания о «наших» - дедушках и бабушке – Исааке Берзе, Абраме (Сергее) Брауне и Тине Владимировне Браун-Берз. Он многого чего, по его замыслам, но не по нашему мнению, не успел.   И прожил яркую, богатую событиями жизнь, и запомнится выдающимся блестящим интеллектуалом, общение с которым всегда было счастьем.

 Ивар Брод