Мая Родак

 

17 сентября 2015

Сегодня мы похоронили Маю Родак, дочь учителей Фани и Исаака Родак. На сайте ее фотографии чуть ли не с двухлетнего возраста - и семейные с родителями, и совместные с учениками, довоенные,  и послевоенные. Эта фотография - из Интернета. чудесное благородное лицо честнейшего и умнейшего человека. На похоронах присутствовали ее коллеги из Института радиотехники электроники АН, из которого она ушла на пенсию 30 лет тому назад. Все эти годы она интересовалась делами института и своей лаборатории, и ее коллеги и ученики ее не забывали. Она - автор открытия в области магнитного резонанса, и ее работа, вначале не признаваемая мэтрами от физики, получила благодаря ее ученикам экспериментальное подтверждение, а потом превратилась в целое научное направление.

Вот несколько названий ее работ:

Родак М.И. "О поведении системы близких по частоте спинов, связанных кросс-релаксацией", ЖЭТФ 61, вып. 2(8), 832-842 (1971).

В.А. Ацаркин, М.И. Родак «Температура спин-спиновых взаимодействий в электронном парамагнитном резонансе» 107 3–27 (1972).

Родак М.И., Францисон А.В., 1959. О применении теории турбулентности к рассеянию радиоволн на блуждающих неоднородностях. // Радиотехника и электроника, Т.4, Вып.3.

Родак М.И., 1960. Рассеяние немонохроматического излучения на блуждающих неоднородностях. // Радиотехника и электроника, Т.5, Вып.9.

 

В последние годы по просьбе и даже под нажимом близких ей людей она наговорила на диктофон свои воспоминания. На днях заключен договор с издательством об их публикации - она успела об этом узнать. Остался запечатленным и ее голос, который больше не услышим вживую. Ей было 92 года.


Вначале это были магнитофонные записи интервью, которые Мая дала какой-то организации на тему "Еврейская семья". Но прослушав замечательную речь Маи, ее друзья уговорили ее продолжить работу над биографией уже на бумаге.Книга очень хорошо издана, удобный формат, прекрасный шрифт, много фотографий.

 Разумеется, немало страниц посвящено работе Маиных родителей в нашей школе. Вскоре они появятся на сайте.


 

На этом снимке Маечке Родак 17 лет.

Ее архив хранит ценнейшие фотографии и документы, связанные со школой. Все они - на нашем сайте.

 Этот снимок помещен на странице родителей Маи в рубрике Учительские семьи. Хочется повторить его здесь, вместе с записью, сделанной при ее жизни.

 

ФР-16. Мая Родак в начале войны  эвакуирова- лась из Одессы в Башкирию, преподавала физику и математику в старших классах районной школы. В мае 1942г. в числе женского комсомольского призыва пошла добровольцем в армию,  была зенитчицей, участвовала в Сталинградской битве. Это фотография 1945 года, в Будапеште.

После войны Мая поступила на физический факультет  МГУ, окончила его с отличием  в 1949 г. Затем почти 6 лет  преподавала физику в МИИТе, а в 1955 г. ей удалось поступить в институт Радиотехники и Электроники Академии наук СССР, где она успешно проработала больше 30 лет. Защитила диссертацию, стала кандидатом физ-мат.наук.

Сейчас Мая на пенсии, сохраняет интерес к происходящему в мире, много читает, ведет переписку с коллегами и друзьями, ведет семейный и научный архив, принимает горячее участие в обсуждении материалов сайта.

 24 января 2019.

Маечки нет с нами уже три с половиной года. Но отыскиваются новые снимки, вот один из них, с родителями. После войны, в г.Артемовск (Украина).

8 марта 2017

Три портрета Маи Родак: 1948, 1945, 1959 г.г.

22 мая 2019

 Лора: Некоторое время назад мне позвонила подруга Маи Евгения Владимировна Смирнова. Она вспомнила один из дней рожденья Маи, когда собирались ее друзья по физфаку МГУ, и их подруга  Ася Липская прочитала своё посвящение Мае.

Друзья мои!

Прекрасен наш союз!

Хоть не беспечен,

не под сенью муз.

   И хоть эмблема нашего союза

   Весны богиня - мая, а не Муза,

   Прослыть высокопарной не боюсь,

   Друзья мои, прекрасен наш союз!

Вечор мне Мая заказала

Стихотворенье сочинить

И вот за это обещала

пайком армейским угостить.

   Спешу исполнить порученье,

   Хоть я, конечно, не Парни

   Но за мое стихотворенье

   Колбаску и икру гони!