Связь времен

21 января 2017

Нашему  сайту почти 6 лет. Он начинался как результат переписки четырех человек: Марка Иоффе, Лоры Иткиной, Леонида Флята и Ивара Брода. Но он живет и развивается  благодаря активному участию "тех, кому это интересно": в основном, членам семей учителей и учеников Берз-шуле, но не только.

3 февраля 2019

Лора: В июне 2018 г. Марк Иоффе организовал  передачу мне из Риги в Москву книгу Сергея Брауна «За рубежом былого» с лестной надписью. Но еще в самом начале появления нашего сайта в 2011 году он написал:

 "Прежде всего, мне хочется высказать свое восхищение и поддержку инициаторам и хранителям этого сайта за их попытку отдать должное системе еврейского образования в Латвии и, специфически, Рижской еврейской светской школе, более известной под названием Берз Шуле. Проходит время, и стираются следы краткого и, беспрецедентного в истории, расцвета еврейской культурной автономии в Польше, Литве и Латвии между двумя монументальными историческими событиями: крахом Российской Империи и 2-ой Мировой войной.

 Мало осталось тех, кто может еще донести до нас ощутимые вкусы и запахи, дух и материю тех дней. Уже ушли в мир теней учителя, пересекли порог восьмидесятилетия последние, чудом уцелевшие между Сталиным и Гитлером, ученики Берз Шуле, поэтому большинство материалов, опубликованных на этом сайте, носит характер исторических справок, а не репортажей. Образам учителей и учеников не хватает жизни, одушевленности. Мне, выросшему среди людей, для которых Берз Шуле была вершиной их жизни, хочется, хотя бы частично, восполнить этот пробел, и пусть простят меня те, кому мои истории покажутся недостаточно уважительными. Дело в том, что мне дороги живые люди с их привычками и манерами, а не монументы".

  Этими искренними словами он задал планку уровню изложения событий на  нашем сайте: не льстить, не бояться говорить не всегда удобную правду.  Теперь Сергея нет с нами, и мы не услышим от него ни похвалы, ни критики. Но его уроки искренности и требовательности запомним.

1 февраля 2019

До сегодняшнего дня в этом разделе было две рубрики:

- письма и интересные записи на Форуме (Приходят письма) и

- Дети учителей и учеников.

Но время показало, что на одной  странице разместить материалы об известных нам детях учителей и учеников невозможно. Теперь выдающимся детях учителей: Мае Родак,  Сергею Брауну и Элине Фалькенштейн - посвящаем отдельные страницы.

Еще одну страницу отводим редким встречам поколения детей учеников