Художник Михаил Ио

Живопись не вошла в название раздела, повторившее знаменитую строку Осипа Мандельштама. Но, судя по далеко не полному списку учителей гимназии (История школы/Учителя/Гимназия Берза, рисование всегда входило в перечень преподаваемых дисциплин.
Михаил Йо -это псевдоним учителя рисования 1-й основной школы Меера Иоффе, жившего одно время там же, на Гоголя 8/10.


В журнале "Корни" №27 (2005 г.) на стр.61-71 статья Моисея Берченко Памяти Михаила Ио: с эпиграфом "Чтобы помнили, чтоб знали, чтобы чтить не переставали…"

http://www.shorashim.narod.ru/best_Berchenko.htm

...Я хочу рассказать о талантливом еврейском художнике Мейере Иоффе, известном под псевдонимом Михаил Ио (1895-1960). Сейчас редко кто вспоминает, что художником Московского еврейского театра (ГОСЕТ) наряду с Тышлером был в конце сороковых годов Михаил Ио, что его пригласил в свой театр сам Соломон Михоэлс из Рижского еврейского театра, где Михаил Ио работал театральным художником. М.Иоффе был не только театральным художником, но и талантливейшим графиком, публицистом и теоретиком еврейского театра. Его книга “Театр пессимизма” и по сей день не утратила своей актуальности и является лучшей теоретической работой о еврейском театре.

...Мейеру удаётся окончить в Риге художественную школу Брауна. Упорным трудом и талантом он достиг вершин художественного мастерства, стал профессиональным художником высокого класса. Первая персональная выставка его картин состоялась уже в 1918 году. Большая персональная выставка картин художника открылась в Риге в 1930 году, а в 1939 году в Таллинне проходила Международная выставка еврейских художников-графиков, в которой в качестве участника наравне с М.Шагалом и Л.Пастернаком принимал участие и Михаил Ио.
...Жизненный и творческий путь художника Михаила Ио был довольно сложным, а порой и драматичным. Во время первой мировой войны его призывают в армию. Он принимает участие в боях и получает серьёзное ранение в правую руку. Вместе с врачами в спасении руки принимает участие и будущая жена Михаила Ио – Лия Каменькович. Их старания не проходят даром, и руку художника удаётся спасти. Словно в благодарность за спасение художник создает подлинные шедевры. Его графические работы привлекают серьёзное внимание не только в Латвии, но и за рубежом. О них часто пишут в газетах и журналах. Художник становится известным и популярным. В еврейской культурной жизни М.Ио занимает заметное место. Редкое общественное и культурное начинание происходит без его участия: новая газета, журнал, литературное собрание. Он делает зарисовки, пишет шаржи, статьи, рецензии.

...В годы  войны Соломон Михоэлс приглашает Михаила Ио в театр ГОСЕТ в качестве театрального художника. Михоэлса и Ио многое роднило в восприятии еврейского характера, быта, культуры. Это не удивительно. Оба долгое время жили в Риге, были единомышленниками. Им работалось вместе легко и интересно. Они словно дополняли друг друга. Но этой прекрасной поре вскоре наступил конец...Его обвиняют в сионизме... Шесть лет Иоффе провел в угольных шахтах и на рудниках Воркуты. У него не было ни красок, ни кисти, ни холста, ни бумаги. Но тяга к живописи, к искусству была столь велика, что из скудного лагерного рациона он лепит из хлебного мякиша фигурки-статуэтки. Некоторые из них ему удаётся сохранить и даже привезти из заключения в 1956 году.
 Незадолго до своей кончины Ио отбирает лучшие свои картины и везёт их из Риги в Москву на выставку. В Ригу они уже не возвращаются. Вдове Переца Маркиша удаётся перевезти находившиеся у неё картины в Израиль. Среди них знаменитая картина «Кол Нидрей».

Посмотрите на его эстампы,  посвященные  Риге:

http://data.lnb.lv/digitala_biblioteka/Grafika/Estampi/Estampi/kopa/Jo.htm 


Москва, 1948 г.

Л.Флят: это весна/лето 1948 г. Курс Зускина (набор 1944 г.) После убийства Михоэлса Зускин стал художественным руководителем театра. А выпускала курс Ротбаум (она левее Зускина). Студентов-выпускников назову на ФОРУМЕ.  Фото напечатано в журнале Корни, №27.

В июне 2015 московский коллекционер Михаил Твердохлебов поделился своим приобретением: пригласительный билет  Михаилу Ио на концерт рижской музыкальной школы в честь  юбилея  хорового дирижера и педагога Израиля Абрамиса (брата ученика гимназии Якова  Абрамиса. 1958 год. Удивительно, как сохраняются такие вещи!