Сам Хиор

Сам Хиор (Самуэл Фридлендер) - учитель ритмики и танца   в нашей  школе и одновременно  руководитель созданной им танцевальной студии.  В частности, в ней занимался Котер, и в поставленном Сам Хиором спектакле  на музыку Глюка  "Орфей и Эвридика" он танцевал Орфея  и, как пишет И.Циссер, производил  в этой роли «божественное» впечатление. 
Портрет  Сам Хиора художницы  А.Бельцовой пока единственный,  дошедший   до нас. Это рисунок "к завтрашнему вечеру Сам Хиора в Еврейском театре".

 СХ-1.CX-2. Газетный  дореволюционной орфографии текст в современном виде читать удобнее:
                                ЗАВТРА ВЕЧЕР САМА ХИОРА.
Имя Сама Хиора в особых рекомендациях не нуждается. Рижская публика хорошо знает его и в качестве талантливого танцовщика, и в качестве интересного постановщика-новатора. В качестве постановщика балетов Сам Хиор выступал в Риге во всех рижских театрах, кроме Русской Драмы. А в 1929 г. на сцене Нац. Оперы им был поставлен балет «Мятеж» с музыкой Артура Шнабеля и с его либретто.
Сам Хиор недавно вернулся из Эстонии и в скором времени снова уезжает в турне по Финляндии, Эстонии, Литве. В программу его завтрашнего вечера, кроме танцев разных национальностей, включен ряд хореографических картин на современные социальные темы. Каждая такая картина имеет свою идею.
- Так, например, танец «У могилы Неизвестного солдата», - поясняет Сам Хиор, - выражает протест против войны, а соната Бетховена прекрасно иллюстрирует темы древних индусских Вед. Аскетическая музыка Бетховена как нельзя лучше подходит к строгому стилю их текстов.
Кроме того, в программу вечера включено испанское танго «Люби меня» и знаменитый «Сиамский танец», который имел огромный успех на балу прессы и удостоился лестного одобрения японского поверенного в делах, заметивший Сам Хиору, что он впервые видит европейца, который в своих танцах ярко изображает душу и форму азиатского танца.                      

Второй и последний вечер танцев  Сам Хиора.   

CX-3.       Он состоялся в четверг 18 мая ?? года

Участвует:  Дагмар Амтман.  Фортепиано:  Рут Лейбзон.
В программе: испанский, персидский, сиамский танцы, танцы цикла «Vizijas» («Блёстки»?), «танец экстаза», мазурка,  венский вальс, характерные танцы.