Писецкие


Семья Писецких переехала из Советской России в Ригу в 1920 году. Здесь Юдель Писецкий начал служить регентом хора в Большой синагоге (Гогол-шул), вел уроки пения в начальных школах (грунтшул) ЦИШО и организовал из учеников городской хор и оркестр.    

           Ю-1.                                      Ю-2.                                    


Мой учитель пения Писецкий

 

. Из книги Исаака Циссера «Листочки памяти»

 

Чем это можно объяснить, что в средней школе на уроках пения у знаменитого музыканта, ученика Римского Корсакова  Ефраима  Шкляра нам было скучно, и мы всегда  с них удирали, а на уроки «неуча» - музыканта - регента синагоги «Гогол- Шул» - нашего учителя пения основной школы – Писецкого мы неслись сломя голову,  даже  будучи впоследствии учениками гимназии -я не знаю, не понимаю.

 Может быть Ефраим Шкляр был плохой педагог, возможно, но не в этом дело.  «Неученый»  Писецкий сумел нас околдовать своей любовью к музыке. Его уроки, сопровождаемые им игрой на скрипке, были

далеко не романтичными, наоборот, он нас ругал и даже иногда топал на нас ногами за фальшиво взятую ноту, но всегда мы пели с воодушевлением.
Позднее Писецкий из наших школьников организовал оркестр, в нем играли на скрипке Аркинд, Авин и я, были еще два парня, на виолончели играл Гутман, на трубе- Моисеев, на фисгармонии играл сын Писецкого Шамке, остальных не помню. Одновременно Аркинд был и дирижером.
Оркестр аккомпанировал хору, исполняя «Оду радости» Бетховена на слова Шиллера, песню про цыган, «в тени деревьев» Шумана и другие композиции.
 Я по сей день помню все разученные с Писецким песни. Репертуар был серьезный: еврейские народные песни, Бетховен, Шуман, Шуберт, русские народные песни и другие.
Религиозные песни не исполнялись, несмотря на то, что Писецкий  был одновременно регентом  большой синагоги «Гогол-шул» /синагога на ул.Гоголя/. 

Писецкий был подлинно народным музыкантом, без музыки он себя не представлял. И эту любовь, строгость к себе, большой труд, необходимый для познания музыки, он передал нам, своим ученикам.  И мы стали таки большими ценителями музыки, еврейской и не еврейской, на всю жизнь. И когда мы собираемся, то с любовью поем на 2-3 голоса песни, которые с нами разучивал когда-то Писецкий.

 Светлая память учителю и музыканту Писецкому!

  Рига,30 мая 1988 года

Ю-3. Сын Юделя Шимшон (Шамке) под руководством отца осваивал, и успешно, игру
на скрипке и фортепиано. Уровень подготовки юноши был таков, что в 1929 году,
окончив гимназию, он поступил на последний курс Рижской консерватории по классу скрипки.

Из автобиографии Шимшона:
"Учась в школе, я был также участником хора рижской Большой синагоги и еще пел в хоре учеников еврейских основных школ."

Жизнь обоих оборвалась в 41-м году. 

Погибли и участники школьного оркестра Самуил Аркинд, Элия Гутман, Борух Моисеев. Стал профессиональным музыкантом  Гершон Авин - известный скрипач, муз. эксцентрик, киноактер /Веселые ребята в оркестре Утесова/.
Счастливой была судьба Холи (Коли, Иехескила)Золотоноса: заслуженный деятель искусств ЛССР - пианист, композитор, главный музыкальный редактор фильма "Долгая дорога в дюнах" (см. Российскую Еврейскую  Энциклопедию  1994 г).