И летом вместе (И зимой тоже)

Не знаю, было ли это особенностью того времени или характерно именно для "нашей" школы, но ученики любили учителей. Любовь эта была взаимной. Конечно, любили не все и не всех, но и рассказы, и сохранившиеся фотографии говорят о не формальных, человеческих отношениях учителей и учеников. Трудно представить себе, чтобы сейчас группа учеников нагрянула к учителю на дачу.

Л-1. Любительский снимок, по-видимому,на даче у Раисы и Иосифа Рибовских. Редкий случай, когда можно узнать почти всех присутствующих: супруги Рибовские, Фаня Родак, Берчик Шнайдер, ?, ?, Лазарь Бернштейн, Иосиф Острун, Шамке Писецкий, Маечка Родак (4 года), Лёля Гольдина, Роза Эльяшевич, ?

Л-2. На даче у супругов Лифшиц, они сидят по краям скамейки. Компания из нескольких классов: обе сестры Эльяшевич: сидин Роза, стоит Гита. Справа от нее видим маленькую дочку хозяев Рут. Ее поддерживает Роза Чернобров, с краю Ида Липенгольц.На левом краю стоит Израэль Шнейдер. Между Региной Лифшиц и Розой Эльяшевич сидит Соня Ивашинская.Слева от Розы Исаак Циссер, еще левее Фаня Беркович.

Л-3. Очень хороший снимок 1926 г. Загородная поездка, Меллужи. В основном это нео-класс с Израилем Брауном.  Еще учителя: Иехескел Лифшиц, Арон Решин, Бетти Гурвич. Девушка между Цейтель и Краскиной пока безымянная, она есть на снимке Парты - правый ряд, третья парта. Безымянный юноша, стоящий с правого края. Иногда мы принимали его за Пинхаса Тавьева, но это не он.

Новое для нас лицо - девушка рядом с А.Решиным. Может быть, в светлом пальто - это Залман Шнеур?

Л.Флят: Шнеура на снимке нет.


Л-4. Май 1928 г. Кокнесе. Читаем: 1-Голдин 2-Гендин 3-Писецкий 4-Шофер 5-Краскин 6-Хиршберг 7-Аронес 8-Нейшлос 9-Острун 10-Иофе 11-Цейтл 12-Заполья 13-Пропес 14-Яппе 15-лерер (учитель)Браун.

Л-5. Класс Брауна,выезд в Сигулду через год после окончания школы. Всех узнать легко: встали на колени Хана Киш, Лея Брешч, Лёля Гольдина, Эсфирь Цейтель. Стоят за ними Рахиль Краскина, Израиль Браун, Цивья Аронес, Иосиф Острун, Рива Шемер, Котер.

Л-6. Тоже Сигулда, 1930 г. Почти в том же составе. На этом снимке, напоминающем картины Дейнеки, Иосиф Острун возлежит на дереве, как на римском ложе, а вокруг: Хана Киш, Лёля Гольдина (в берете), Цивья Аронес, Рахиль Краскина, Эсфирь Цейтель, Лея Брешч, Рива Шемер.

 

Л-7. 1929 год. Два почти одинаковых снимка с Израилем Брауном. Только на правом снимке нет юноши в шляпе. Незнакомец? Для кого как. Марк Иоффе узнал в нем ученика реал-класса Гутмана Хотьянова.

Леа Шофер, Лёля Гольдина, Циля Хиршберг, Цивья Аронес, Иешуа Иоффе (Котер), Шамке Писецкий, Иосиф Острун.

Л-8. Это уже с реал-классом, или даже  в более широком составе, поездка в Балтэзерс (надпись на обороте Болтэзер, май 1929).

 Верхний ряд: 1-й справа Исаак Перецман, 2-й Моисей Иткин (видна только голова), Шамке Писецкий.

В нижнем ряду Циля Хиршберг, ее обнимает Лёля Гольдина. Выше слева Иосиф Острун, еще выше  2-я слева Цивья Аронес, Гутман Хотьнов, математик Арон Решин,  Бая Скутельска, чуть ниже  Дора Альперович.  

Пришлось изменить заголовок страницы, т.к. и зимой, особенно, когда случалось нечто необыкновенное, собирались вместе, и, конечно, фотографировались, фотографировались...

Л-9. Лёля Гольдина заключила себя в овал. Остальные лица неразличимы.Дальше

более крупные планы:

Л-10. На переднем плане Израиль Браун. Над ним смуглянка Роза Ливен. С портфелем Лёля, правее Сима Фишберг, Лея Брешч. И еще правее Бармазель. То есть  это не только нео-класс. Выше над Лёлей Исаак Харлаш!

От него слева Берчик Шнайдер, а справа, выше (в шапке с ушками)Циля Хиршберг, Леа Шофер, Шолом Гуревич, Абрам Запола.

Л-11.Там же, тогда же. Перегруппировались.
Л-11.Там же, тогда же. Перегруппировались.

 

Л-12. Эта фотография, к сожалению, дает только общее представление - о поездке в Таллин. Слева надпись Ревл,април 1927. У стен крепости? Лица едва различимы:  Лёля Гольдина (прямо на стене) обвела себя синим кружком. Учителей можно узнать по блеску очков: между двумя девушками - с полноватым лицом Арон Решин, рядом с юношей в светлом пальто стоит Иехескел Лифшиц, выше него -сверкают очки Израиля Брауна.