16 апреля 2017

26-28 апреля в Риге состоится конференция Евреи в меняющемся мире. Наш сайт тоже примет в ней некоторое участие. Заодно по следам прошлогоднего выступления в Музее евреев Латвии мы собираемся передать его директору  Илье Ленскому копии лучших фотографий сайта. Полагаю, что со временем на основе этих снимков можно будет   сделать стенд, посвященный Берз-шуле. В любом случае фотографии следует снабдить подписями, а имея в виду стенд, дать и краткую историю гимназии и питавших ее основных школ.

 Для краткой истории следовало бы дать некоторую статистику. Сколько же выпускников насчитывает  Берз-шуле? Точные данные за 1919-1930 г.г. находим в сборнике, посвященном 10-летию ЦИШО - 545 чел:

Добавляем, суммируя реал- и нео-классы каждого последующего выпуска:

1930-1931   ...54

1931-1932   ...51

1932-1933   ...56

1933-1934 Этого списка у нас нет, есть только кандидаты на исключение учеников 2-го класса, взбунтовавшихся против преобразования гимназии из светской в религиозную при новом директоре Б.Гринмане - 17 чел.

Итак, выпускников гимназии под руководством  Исаака Берза  545+161= 706 чел.

26 марта 2017

Исаак Кофман из США порадовал своим новым приобретением афиши, предположительно 1933 года:

Еврейское родительское общество Латвии
 Четверг.с.г. 17 августа,в 8*30 вечера в Еврейском народном доме
(ул Езусбазницас 3) пройдёт народное собрание
на тему:
       "Школа,её воспитательное и практическое предназначение"
 выступают: Л.Абесгауз, Б.Берз, Л.Иоффе,

Х.Эткин, И.Ханин,З.Махинсон,

А.Решин, И.Тименчик

 

Дерцийунгс Энциклопедие - энциклопедия воспитания


 

    РИЖСКАЯ ГОРОДСКАЯ ЕВРЕЙСКАЯ ГИМНАЗИЯ

Мире Бергер

Перевод с еврейского  Сергей  Браун.

     

Рижская городская еврейская гимназия была первой еврейской средней школой в Латвии, которая находилась на бюджете городского управления. Она была основана осенью 1919 года сразу же после провозглашения независимости Латвии. Рижское городское управление уполномочило инженера И. Берза (в источнике ошибочно И. Берга), представителя группы учителей-идишистов, которая начала строительство еврейского образования в Латвии еще в период немецкой оккупации, основать в Риге еврейскую среднюю школу.

    Вскоре, однако, выяснилось, что в городе отсутствуют учителя, которые могли бы учить общие предметы по-еврейски, что необходимо написать по-еврейски пособия и учебники по всем предметам. Кроме того, состав учеников после войны был настолько разнообразен по уровню, что пришлось принять решение учить на русском языке. Тем не менее, уже вначале в программу обучения были введены идиш, иврит и еврейская история. Школьный совет постановил, что Рижская городская еврейская гимназия перейдет на преподавание всех предметов по-еврейски сразу же после первого выпуска учеников еврейских начальных школ.

   В течение двух лет преподавание велось по-русски, но уже в учебном году 1921-22, с появлением первых абитуриентов еврейских начальных школ Риги гимназия перешла на еврейский. Только несколько старших классов продолжали учиться по-русски, пока они не окончили гимназию. В учебном году 1923-24 последний русский класс покинул школу.

   С самого начала еврейская гимназия не имела своего здания. Она находилась в помещении латышской ремесленной школы, и поэтому не могла использовать здание в послеобеденные часы. Это сдерживало развитие молодой средней школы. В 1923 году гимназия получила свое собственное здание на Гертрудинской улице 18, где немедленно была создана разветвленная программа внешкольной работы. Гимназия была разделена на две части: реальная гимназия и нео-гимназия. В нео-гимназии преподавали массу языков: идиш, иврит, латышский, немецкий, английский и латынь. Уровень преподавания в обеих частях школы был очень высок, в значительной степени благодаря еврейским университетским профессорам, вынужденным бежать из коммунистической России и ставшим гимназическими учителями. Ввиду того, что учителя еврейской гимназии в Риге, в отличие от ситуации в Литве и Польше, были городскими служащими, они могли наслаждаться всеми правами и привилегиями государственных служащих, включая устойчивый доход и занятие. Они могли без лишних забот посвятить себя достижению успеха в работе. Благодаря этому  рижская еврейская гимназия и ее латышский аналог считались двумя лучшими средними школами страны. В 1930-31 учебном году гимназия открыла третье отделение – коммерческое училище, которое давало практическую профессию тем ученикам, кто не мог продолжать свое образование в университете, и был вынужден начать работать сразу после окончания гимназии.

  Рижская городская еврейская гимназия обладала прекрасной библиотекой с книгами на латышском, идише, иврите, русском и немецком языках. В школе также существовала постоянная художественная студия, где способные школьники, ученики гимназии и старших классов начальных школ  могли три раза в неделю работать под руководством опытного художника.

  В школе существовал богатый исторический кабинет со многими международными выставками и экспонатами к услугам гимназистов и членов исторического кружка. Активно работали и другие кружки такие, как естествознания, спорта, математики, драмы, физики и химии, эсперанто и языковый клуб. За 10 лет до 1930-го года число выпускников достигло 545, из них 185 поступили в университеты Латвии, Эстонии, Германии, Франции, Бельгии Италии и США.

   В 1934 году в Латвии произошел фашистский переворот Ульманиса. Среди тысяч арестованных социалистов были многие учителя еврейских школ, три из них из Рижской городской еврейской гимназии. Реакционные силы заняли все министерства страны. Агудес Исроел (консервативная религиозная еврейская партия, СБ) получила в свое управление еврейское управление министерства просвещения. Они взяли под свое управление все еврейские школы, где они немедленно ввели программы своих религиозных школ. Школьники вели горькую борьбу против радикальных изменений программы и организовывали забастовки, которые продолжались месяцами. В конце концов  власти победили, и светская еврейская городская гимназия перестала существовать, несмотря на то, что те же ученики и даже почти те же учителя продолжали преподавать в том же здании.

    Еврейские гимназии с преподаванием на идиш существовали также в Двинске, Режице и Лудзе.

Примечание переводчика: Автор статьи Мире Бергер преувеличивает изменения в программе обучения, внесенные Агудес Исроел. По рассказам Исаака и Тины Берз, Рижская городская еврейская гимназия продолжала безбедно существовать до оккупации Латвии Советским Союзом. Все еврейские школы были закрыты вскоре после прихода русских. В мае 1941 года многие учителя и ученики Рижской городской еврейской гимназии были арестованы или сосланы в Сибирь.