Во время войны

2 июля 2014. Пришла пора собрать  заметки о войне в отдельную  рубрику. Их немного, и тем более ценны эти воспоминания учителей, учеников, их потомков  о подробностях  ухода из города, тяготах и радостях  эвакуации, участии в военных действиях и самое ужасное - о жизни и смерти в гетто. 

 

Правнучка Котера 10-летняя Настя Кравченко в школьном сочинении ко Дню Победы Мой прадедушка Иошуа Иоффе выразила нечто общее для тех, кто  не вернулся с войны:

"Он был большой шутник, всех веселил, хорошо рисовал, учился в студии балетмейстера Сам-Хиора, играл в театре, знал шесть языков. 
Все его очень любили. Но пришла война, и он вместе с фабрикой и своей семьей уехал из Латвии. В августе 1941 года он поступил добровольцем в Латышскую Стрелковую дивизию в 92-й полк воевать против фашистов.
В битве под Москвой  мой прадедушка погиб. Об этом написано в книге «Прошедшее» его однополчанином Язепом Эйдусом. В ней рассказано, как их дивизия в сильный 35-градусный мороз по глубокому снегу совершала марш-бросок в 200 километров к месту битвы.

Мой прадедушка погиб в декабре 1941 года перед Новым годом недалеко от деревни Елагино у города Наро-Фоминск. Там, под Москвой, погибли около 3 тысяч бойцов Латышской дивизии. В их честь установлен памятник, горит вечный огонь, а железнодорожная станция  названа: Латышская». 

Рига, май 2010г.